当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

上半年对华煤炭出口1625万吨!同比增长10%!俄罗斯加大出口力度

日期:2020-11-23    来源:煤炭视界  作者:范延新

国际煤炭网

2020
11/23
08:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭进口国 煤炭市场 煤炭储量

随着中国钢铁产业的不断发展,中国对煤炭的需求日益增加。据资料显示,中国在2019年的煤炭进口达到29967万吨。中国多年蝉联“世界第一大煤炭进口国”名号自是当之无愧,这使得近年来想要进军中国市场、抢占在华市场份额的煤炭出口国愈来愈多,进一步引发了激烈的市场竞争。

现阶段,中国的主要煤炭来源国有澳大利亚、俄罗斯、菲律宾、印尼、蒙古。需要注意是的是,今年10月以来“中国叫停进口澳大利亚煤炭”的消息传出后,其他来源国的煤炭出口商就开始展开更积极的行动,试图想要吞下澳大利亚煤炭在华市场份额。

俄罗斯对澳在华煤炭市场份额的虎视眈眈

据11月17日报道,俄罗斯能源部表示,2020年上半年,俄罗斯对华煤炭出口量同比增长10%,达到1625万吨。近些年来,中国与俄罗斯的关系日渐密切,在诸多领域都建立了紧密的合作。一直以来,俄罗斯都希望能够进一步加强与中国的煤炭贸易合作。据悉,作为俄罗斯远东最大的对华煤炭出口地区,俄罗斯萨哈(雅库特)共和国代表人士在11月初的第三届中国国际进口博览会上表示,中国可能叫停进口澳大利亚煤炭,这将增强雅库特煤炭对华出口的机会。

此外,17日当天的俄中煤炭领域合作工作组会议也针对缩短鉴定时间、增加铁路口岸过货量等措施进行了讨论,目的是为了消除俄罗斯煤炭出口中国的阻碍。由此可见,俄罗斯对抢占澳大利亚在华市场份额的虎视眈眈,以及迫切扩大在中国煤炭市场影响力的愿景。要知道,澳大利亚在华市场份额占比为26%,如果俄罗斯能够顺利“吃下”澳大利亚煤炭在华市场份额,那么俄罗斯将会成为中国煤炭市场上份额占比仅次于印尼的主要煤炭出口国。

印尼与蒙古两大“劲敌”

现阶段,俄罗斯煤炭每年对华出口量达到3000万吨,但与俄罗斯能源部门在2019年12月定下的“2025年底前出口2亿吨煤炭,其中对华出口5500万吨煤炭”的目标相比,仍然有一段距离。而俄罗斯想要顺利实现这一目标,也具有一定难度。这是因为俄罗斯还需要面对印尼与蒙古两大“劲敌”。

一直以来,印尼煤炭在华市场占比都相对较高,而蒙古煤炭在近年来对华出口量也出现明显增长。据中国煤炭资源网数据显示,蒙古煤炭在今年9月的出口量达到465万吨,环比增长17.2%。值得注意的是,其中对华出口的煤炭占了近96%。再加上预计目前中国建设的一条从蒙古国延伸到沿海地区的铁路将在明年完工,届时蒙古煤炭对华输出的速度也将会进一步加快。因此,即使少了澳大利亚,俄罗斯的竞争压力也不会减少。(来源:财经ShareV)

俄罗斯煤炭的主要产地研究

俄罗斯煤炭储量概况

俄罗斯是煤炭总储量最多的国家之一。预测储量超过5万亿t,可采储量2000亿t以上,约占世界可采储量的12%,仅次于美国和中国,居第三位。俄罗斯煤炭种类多样,如长焰煤、褐煤、炼焦煤等。其中焦煤不仅储量大,并且品种齐全,能充分保障钢铁工业需求。约42%的硬煤储量可用于炼焦,不足3%的硬煤储量为烟煤。煤田与煤矿床在俄罗斯的分布是不均衡的。绝大部分的煤炭可采储量(约90%)位于西伯利亚东部与西部,约5%的可采储量分布在远东和欧洲部分。大部分煤田的地质采矿条件复杂,探明储量中约1 600亿t或80%埋藏深度达300 m。

俄罗斯煤炭的主要产地

煤炭主要分布在两个大型含煤带内:一是位于贝加尔湖与土尔盖凹陷之间, 包括伊尔库茨克、坎斯克一阿钦斯克、库兹巴斯、埃基巴斯图兹和卡拉干达等煤田;另一个位于叶尼塞河以东, 北纬60°以北, 包括通古斯、勒拿和太梅尔等大煤田。此外, 远东地区的南雅库特等煤田也很重要。焦煤产地主要有库兹巴斯煤田、伯朝拉煤田、南雅库特煤田和伊尔库茨克煤田。

库兹巴斯煤田位于西西伯利亚东南部, 克麦罗沃州境内, 西起萨拉伊尔山, 东至库兹涅次克山, 北起西伯利亚大铁路, 南至绍里亚山区, 煤田面积26 000 平方公里,其中有工业意义的面积为12 000 平方公里。库兹巴斯煤田开发较早, 1860 年就已开始采煤, 十月革命前规模很小, 1917 年的产量仅为 130 万 t。苏联从第一个五年计划起开始大规模开发。30 年代初, 随着乌拉尔—库兹巴斯煤炭钢铁基地的建立, 采煤区向南推移, 产量迅速增加。

通古斯卡煤田位于叶尼塞河和勒拿河之间, 地质储量为22 990亿 t( 其中有17 890亿 t 标准煤) , 其中符合工业指标的储量为19 670亿 t ( 15 320亿 t 标准煤) 。由于该煤田地处边远地带, 加之当地煤炭需求量有限,因此, 还没有大量开采。

坎斯克—阿钦斯克煤田位于克拉斯诺亚尔斯克边疆区,伊尔库次克州和克麦罗沃州境内, 沿铁路线东西长 800 km, 南北最宽为 280 ~ 300 km。坎斯克—阿钦斯克煤田发现于 18 世纪 70 年代, 至本世纪 30 年代开始进行大规模的勘探和研究。坎斯克—阿钦斯克煤田根据煤炭的用途与供应去向不同,可以分为西部、中部和东部 3 个矿区。西部矿区生产的煤主要用于满足克拉斯诺亚尔斯克区西部和西西伯利亚大部分地区对燃料和电力的需求。伊达特和巴兰达特是西部矿区最大而又最有发展前途的两个矿区。中部矿区生产出的煤主要用于满足克拉斯诺亚尔斯克边疆区中部地区的需求。其地质储量为 400 亿 t, 其中有 123 亿 t 煤适于露天开采。东部矿区主要保证伊尔库次克州和外贝加尔地区的需求,其储量为 542 亿 t, 其中有 340 亿 t 煤适于露天开采。阿巴坎矿是东部地区最主要的矿,东部矿区适于露天开采的煤炭几乎都集中在这里。

伊尔库茨克煤田位于伊尔库茨克州东部, 其地质储量为 765 亿 t( 折合成标准煤为 536 亿 t) , 其中符合工业指标的储量 326 亿 t( 226 亿 t 标准煤) ; 炼焦煤的地质储量为 104 亿 t, 符合工业指标的储量 42. 7 亿 t,含硫高的几乎占半数。煤田的大部分储量( 690 亿 t)埋藏在 300 m 深度以内。煤田以露天开采为主, 在1975 年生产的2 500万 t 煤中, 有2 300万 t 是采用露天方式开采的。目前, 该煤田的煤主要满足本州的需要。

米努辛斯克煤田位于克拉斯诺亚尔斯克边疆区的南部, 与西伯利亚大铁路有专线相连。煤的质量较好,近似库兹巴斯煤田南部出产的煤, 但由于丝炭含量高( 达 12% ) , 烧结性差, 在现今的炼焦技术条件下, 米努辛斯克煤只能做库兹巴斯炼焦煤的添加料。米努辛斯克煤田有 4 个矿, 最先开发的切尔诺戈尔斯克矿生产能力可达1 100万 t 左右, 另一个是伊兹赫斯克矿, 生产力为 100 万 t。

外贝加尔煤田位于布里亚特自治共和国和赤塔州境内, 地质储量 250 亿 t, 1975 年产量为 900 多万 t。外贝加尔煤田分为布里亚特和赤塔两大矿区。

克拉斯诺亚尔斯克边疆区北部的煤炭区有北泰梅尔含煤区、泰梅尔盆地含煤区和位于克拉斯诺亚尔斯克边疆区东北与萨哈共和国西北交界处的阿纳巴—哈坦加煤田, 其煤炭储量也很丰富, 这里的煤主要是长焰煤。

远东地区煤炭的地质储量为 5. 5 万亿 t, 占原苏联储量的 61% , 占西伯利亚和远东储量的 79% 。A + B+ C 1 级储量为 118 亿 t, 其中 65% 为褐煤, 35% 为石煤( 其中 46% 为焦煤) 。已勘探的煤田约有 100 个。

萨哈共和国的主要煤田有勒拿煤田、南雅库特煤田、涅柳恩格里煤田、丘利马坎煤田等。哈巴罗夫斯克边疆区煤田主要有布列亚、乌尔加尔、阿姆贡河沿岸盆地的利安斯基煤田等。阿穆尔州的煤田主要有赖奇欣斯克、斯沃博德内、穆辛、奥戈贾、叶列科韦次克等。滨海边疆区的煤田滨海边疆区煤炭的地质储量为151. 6亿 t, 符合工指标的储量为 106. 1亿 t。

萨哈林州煤炭资源主要是褐煤占52% , 此外还有长焰煤、气煤等。这里的煤质量好、含硫少, 热值高达8 000 ~ 9 000 k cal, 可供炼焦。煤矿主要分布在莱蒙托夫、贝科夫、乌格列托沃茨克、锡涅戈尔斯克、戈尔诺扎沃茨克、洛帕季诺和瓦杜丁诺等地。

马加丹州煤炭的地质储量为1030亿 t( 790亿 t 标准煤) , 符合工业指标的储量为 835 亿 t。主要煤田有阿尔卡加拉煤田、奥姆苏克昌煤田、鄂霍茨克煤田、阿纳德尔煤田和恰翁 - 楚科奇煤田。

堪察加州煤田的地质储量为1800亿 t, 其中平衡表储量为 900 亿 t。有 80 多个煤矿, 其中在西堪察加有 60 多个, 在东堪察加有 20 个。主要煤田有科尔夫煤田、克鲁托戈罗沃煤田、季吉利煤田、波德卡格尔诺耶煤田。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网