当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

国企助力!越南永新燃煤电厂建设进一步加快

日期:2020-11-26    来源:红网  作者:陈文 周靖翔

国际煤炭网

2020
11/26
11:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤电厂 燃煤发电 煤炭需求

国网电科院技术专家团队在系统后台进行设备调试。

国网电科院技术专家团队在现场进行设备安装。

11月23日,由国网湖南电科院高效清洁发电湖南省重点实验室研发的科技产品“火电厂烟气脱硝装置(以下简称SCR)出口烟道断面氮氧化物浓度测量与监视系统”,顺利完成在越南永新电厂的安装调试工作,并正式投入运行。这是该院科技创新成果再次漂洋过海,助力海外“一带一路”重点项目建设。

越南永新燃煤电厂是中国企业目前在越南投资的最大电力项目。该项目作为中越经贸合作五年发展规划和陆上基础设施合作五年规划的重点产能合作项目,是践行中国“一带一路”倡议、促进大湄公河次区域电力开发合作的重要项目。它的建成投产,将有效缓解越南南部用电紧缺,助力当地经济社会发展。2016年8月底,国网湖南电科院与该项目BOT项目部签订调试服务技术合同,于2018年10月底,正式完成一期项目调试运行。

此次“火电厂SCR出口烟道断面氮氧化物浓度测量与监视系统”的安装调试运用,是国网湖南电科院与越南永新燃煤电厂的再次合作,是该院服务水平及科研实力获得国际认可的有力体现。该系统是国网湖南电力科技项目“基于炉内流场特性的脱硝优化控制及关键技术研究”的优质转化成果,是电科院热能动力所博士团队历经5年潜心研发,最终取得的成绩。该产品采用了电科院“一种烟气喷氮混合装置及SCR烟气脱硝系统”的专利技术,相较于以往的监测系统,通过运用非电加热自适应控温系统,无需电加热伴热,无需电动抽气泵,其污染气体取样代表性更强,系统可靠性和稳定性更高,维护工作量更小,在同类装置产品比较中具有显著优势。

为了让该产品顺利走出国门,国网湖南电科院技术专家团队在原有产品基础上,针对越南永新电厂实际量身特别订制了一套SCR出口烟道全截面矩阵式网格多点氮氧化物浓度测量与监视系统,并顺利完成了设备的代加工、封印、装箱、报关、出口等工作,解决了越南永新电厂氮氧化物排放数据代表性不强、数据“失真”等实际难题,用科技手段支撑该“一带一路”重点项目向更高效更环保的目标迈进。

近年来,国网湖南电科院努力开展科技攻关工作,并积极从“技术”服务型向“技术+产品”思路转型升级。此次科技项目成果在海外的成功应用,提升了国网湖南电力科技产品品质的海外影响力,为后续国网湖南电科院进一步深化科技成果转化和应用、谋求高质量发展奠定了良好基础。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网