当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

“叫苦连天”,澳洲煤矿计划延长圣诞节和元旦节关闭时间!

日期:2020-12-01    来源:今日智库  作者:贾娜

国际煤炭网

2020
12/01
11:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 进口煤市场 煤炭运输量 煤炭市场

进口煤市场年底新增配额2000万吨终于来了,但这个喜讯却与澳煤无关!据记者了解,近日装载澳煤锚地船只在逐步劝返或建议转售别的国际市场,个别前期已经卸货了的也尚未通关!临近年底,在进口煤总量目标控制前提下,海运煤的通关难度普遍加大,而澳煤更是“叫苦连天”!

中方态度坚决,短期澳煤通关大概率维持现状!

澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)现在在北京经营一家商业咨询公司,并担任一家煤炭出口公司的董事。芮捷锐也表示,他的煤炭公司在中国的业务“出现了中断”。对于目前中澳关系对澳大利亚经济的伤害,芮捷锐深有体会。他认为,澳大利亚需要决定,是把中国视为战略对手,还是一个需要合作的国家?“两国关系从未像今天这样糟糕。”(引用自人民日报微信公众号11.26发布《暂停对华发货,澳酒商哭诉》)据国家层面官方报道:澳洲领导人在涉及中国核心利益问题上屡屡挑衅,导致中澳关系紧张。且11月17日,国家外交部发言人赵立坚明确指出中澳关系困局的根源。这次我方政府态度坚决,除非澳洲政府转变对我国的偏见。

因而,可以预见,短期之内澳洲煤的通关依旧将维持目前现状。(据阿格斯报道,自6月份以来,目前约有700万吨澳煤被滞留在中国港口的船舶上,约500万吨为炼焦煤,其余200万吨为动力煤。在京唐港和曹妃甸这两大港口中,约有86%的煤炭来自澳大利亚,俄罗斯、美国、印尼煤炭占比约14%,这些国家的煤炭货物大多数都在本月到达,并且可以优先选择卸货。)

澳洲煤矿发运下降,库存增加,被迫延长关闭时间!

根据最新的运输数据,澳大利亚11月份的煤炭运输量比去年同月下降了三分之一。新南威尔士州和昆士兰州所有港口的出口均下降,目前煤矿企业库存急剧增加,可用库存基本全无,且澳大利亚港口的库存也在增长,特别是在新南威尔士(NSW)的纽卡斯尔(Newcastle)以及装煤场,装船商也正在减缓装货速度......所有的这一切都促使他们做出延长圣诞节和元旦节关闭时间的决定——关停超过2周以上——这是2015-16年以来的首次!

由于目前中澳外交形势持续紧张,对澳煤新的2021年进口配额的期望越来越渺茫,继续实施禁令的期望则越来越高,这可能会促使一些公司在圣诞节前提前关闭。

澳煤何时重归市场,全取决于国家外交层面,借用澳大利亚前驻华大使芮捷锐(Geoff Raby)所说:澳大利亚需要决定,是把中国视为战略对手,还是一个需要合作的国家?


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网