当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

内蒙古呼和浩特市全力推进“煤改电”供暖工程

日期:2020-12-08    来源:正北方网  作者:武子暄

国际煤炭网

2020
12/08
14:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤改电工程 清洁取暖 燃煤锅炉

“电暖设备真方便,以前店里取暖全靠煤炉,又脏又呛。现在改用电暖设备,屋里暖和了,店里干净了,今年入冬生意也比往年好了。”近日,受寒流影响,呼和浩特地区气温持续下降,位于回民区光明大街的津味包子铺今年首次使用电采暖设备过冬,店铺里每天都热乎乎的,这让店主吴女士十分开心。

一进入冬季,散煤取暖就成为北方地区空气的污染源,而且采暖的效果也缺少稳定性和持久性。“煤改电”是自治区清洁取暖重大民生工程,也是大气污染防治的重要举措。今年以来,呼和浩特供电局积极响应市政府“清洁供暖”工作安排,大力推进“煤改电”工程,让群众温暖过冬。截至11月底,共完成村庄、社区及散户需求5021户,新装变压器87台。

“煤改电”供暖,可以削减燃煤用量,对区域空气质量的改善起到积极有效的作用。生活中,“煤改电”给群众带来的好处也很多,记者在走访中看到,电采暖的热稳定性好,在间歇供暖的条件下,室内温度变化缓慢。完成“煤改电”改造的用户纷纷表示,使用屋内电暖设备不但干净整洁、节省空间,室温也稳定保持在23℃左右。而更让大家津津乐道的是“煤改电”的降价政策,群众用电更便宜。

按照自治区发改委2020年“煤改电”电价政策,供电企业对农村牧区、城镇和城市周边区域的燃煤散烧治理“煤改电”和自建电采暖的居民用户进行优惠,峰时段(8∶00-18∶00)10个小时,在居民阶梯电价第一档的基础上,每千瓦时加价0.05元,按每度0.465元执行;谷时段(18∶00-次日8∶00)14个小时,在居民阶梯电价第一档的基础上,每千瓦时降价0.25元按每度0.165元执行。

和林格尔新区恼木七太村村民李爱兵给记者算了一笔账:“就我家这个4千瓦的电锅炉,每天用10个小时,每度电省两毛钱,一天就省8块,一个月就省240块,今冬明春6个月就能省1440块钱。”上个月,和林格尔新区供电分局接到李爱兵家人打来的电话说,家里刚安装了电采暖设备,想单独安电采暖的电表,接到电话后,业扩勘察员立即上门进行现场勘察,核实采暖设备容量,并指导客户使用“蒙电e家”App进行线上申请。从申请到安装送电,仅两个工作日就为李爱兵家实现了“煤改电”供暖。

省钱、省事、省心。如今,广大首府群众对电采暖的认可度越来越高。据了解,呼和浩特供电局各供电分局积极落实、主动宣传,利用“线上+线下”宣传方式,在充分发挥网格经理制和电力客户微信群宣传“煤改电”降价政策的同时,营业厅与用电检查班联动,确保“煤改电”降价红利及时宣传到用电客户,实现温暖服务“零距离”,倾情护航广大居民温暖过冬。下一步,该局计划于2021年完成24个村庄,共计11114户“煤改电”工程,持续助力打赢“蓝天保卫战”。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网