当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

山西吕梁力争3-5年内打造全国一流煤化工基地

日期:2020-12-18    来源:中国工业报  作者:赵辉

国际煤炭网

2020
12/18
09:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤化工基地 煤炭工业 煤炭基地

山西省吕梁市转变思路,危中寻机,积极推进煤焦化产业园区建设,努力打造全国一流煤化工基地。目前,吕梁市已形成焦炭总产能4330万吨,其中两大焦化园区焦炭产能达2400万吨,占全市焦炭产能的55.43%;焦化副产品深加工企业产值占全市工业总量的约5.3%。

近年来,吕梁市按照 “控制总量、置换提升、联合重组、做大做强”的发展思路,积极推进煤焦产业向园区集中,同时不断延伸煤化工下游产业链。在焦化副产品深加工为特色的煤化工产业发展上,吕梁市现有规模以上煤化工企业17户,形成焦油加工能力120万吨,粗苯10万吨,焦炉气转化甲醇80万吨、硝酸盐100万吨、合成氨26万吨。以交城宏特、华鑫,孝义鹏飞、晋茂、金州为代表的龙头焦化企业副产品深加工不断做大做强,行业产值占全市工业总量约5.3%。

针对目前存在的产能过剩、企业开工不足、生产设备水平偏低、焦炉大型化推进缓慢等问题,吕梁市在危中寻机探索出路。据介绍,吕梁市孝义梧桐、交城夏家营两个焦化园区,是全省的重点焦化园区。其中:孝义园区聚集焦炭产能1800余万吨,交城园区聚集焦炭产能600余万吨,其焦化副产品焦油、粗苯、焦炉煤气都具有一定规模,发展新型煤化工具备原料基础。

吕梁市在园区建设中将进一步总结经验,整合园区内化工产品资源,建成焦油、粗苯、焦炉煤气三大产业链,通过3~5年的努力打造成为全国一流煤化工基地。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网