当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

山东济南市35蒸吨及以下燃煤锅炉“清零”

日期:2020-12-21    来源:新时报  作者:赵璐

国际煤炭网

2020
12/21
15:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤锅炉 燃煤锅炉安全 燃煤锅炉整治

随着燃煤锅炉“退役”,莱芜高新区维达纸业(山东)有限公司燃煤锅炉配套的污染处理设备也已停用。 新时报记者赵璐 摄

2020年12月,莱芜高新区最后4台35蒸吨/小时燃煤锅炉淘汰完成,提前完成市委、市政府重点工作攻坚年方案确定的“年底前淘汰莱芜区、钢城区、莱芜高新区35蒸吨/小时燃煤锅炉”的目标任务,这标志着济南市已全面完成35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作,走在全国、全省前列。

提前完成燃煤锅炉淘汰攻坚任务

为深入推进全市大气污染防治工作,持续改善环境空气质量,近年来,济南将35蒸吨/小时及以下(含35蒸吨/小时)燃煤锅炉淘汰作为一项重点工作推进。

2016年至2017年,原济南市完成建成区及其他区域35蒸吨/小时及以下(含35蒸吨/小时)燃煤锅炉淘汰工作,成为全国首个实现35蒸吨及以下燃煤锅炉全部淘汰的省会城市。

济莱区域调整后,市委、市政府高度重视此项工作,按照“等高看齐”的原则,积极研究推进原莱芜区域35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作,并将此项工作任务纳入2020年重点工作攻坚年方案。

莱芜高新区为从根本改善环境空气质量,将污染物排放降到最低,克服重重困难,确定采用国家鼓励的电厂余热作为热源替代现有燃煤锅炉,在2019年全面完成35蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰任务的基础上,2020年全力推进最后4台35蒸吨/小时燃煤锅炉的替代工作。

今年12月,莱芜高新区最后4台35蒸吨/小时燃煤锅炉烟道或烟囱全部完成切割工作,不具备复烧能力,提前完成市委、市政府重点工作攻坚年方案确定的“年底前淘汰莱芜区、钢城区、莱芜高新区35蒸吨/小时燃煤锅炉”的目标任务,这标志着济南市已全面完成35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作,继续走在了全国、全省前列。

一场涉煤企业的“绿色革命”

控制煤炭消费、推广清洁能源,是从源头上治理大气污染的重要途径。新时报记者从济南市生态环境局获悉,莱芜高新区最后4台35蒸吨/小时燃煤锅炉淘汰后,预计每年可削减燃煤消耗约12万吨,年减少排放颗粒物1.2吨、二氧化硫6吨、氮氧化物12吨。自此,莱芜高新区的工业企业已不存在涉煤企业,成为全市第一个无煤工业园区。

18日下午,记者来到莱芜高新区维达纸业(山东)有限公司,厂区内干净整洁,燃煤锅炉淘汰后,新管道已铺设完成,通过华能电厂输送的蒸汽全面取代燃煤热能。据该公司副厂长崔炳炽介绍,随着燃煤锅炉烟道和烟囱全部切割完成,原有的煤场已清理完毕,原来的除尘、脱硫、脱硝等治污设施和渣仓、灰仓等配套设施下一步也将被拆除。

“过去使用燃煤锅炉的时候,每天大概产生氮氧化物40千克、二氧化硫18-20千克,烟尘超2千克。”维达纸业(山东)有限公司环保主管毕雅典说,如今使用电厂的蒸汽热能,则完全没有污染物排放,烟道排放的是水蒸气。

算好环保账才能赢得经济账

莱芜泰兴城市资产运营有限公司作为莱芜高新区下属国企,承担了余热利用管道的建设任务。

“为了保证维达纸业等几个公司正常生产经营,我们从9月份开始,和几个街道办事处通力协作,加班加点抢工期。”莱芜泰兴城市资产运营有限公司原副总经理吴敬涛说,为了抢工期,公司又将每个标段细分成10个标段,组织3班人员进行轮流作业,确保12月8日实现管道全线贯通,确保企业尽早用上清洁能源。

据悉,维达纸业(山东)有限公司燃煤锅炉淘汰加上后续管道铺设,投资超过700万元,其中生态环境部门为其提供了财政补贴,企业也承担了部分费用。“我们希望能为济南蓝天白云贡献一点绵薄之力。”崔炳炽说,尽管使用蒸汽比燃煤费用高一些,但是长远来看,实现了经济效益和环保效益的双赢。

清洁能源带来的经济效益已经凸显。由于目前厂区已实现了大气污染物“零排放”,在重污染天气应急响应启动时,不会影响到企业正常生产经营,尤其在年底,纸品企业也将迎来销售旺季。

除了维达纸业(山东)有限公司将受益于此次生产“绿色革新”,莱芜高新区工业区域内的其他企业也将受益。“(电厂余热管道建设)作为园区配套设施,为下一步招商引资和项目安置打下了坚实的基础。”莱芜高新区企业服务部部长田淑臣说。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网