当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

俄罗斯政府或将对部分钢铁产品征收出口关税

日期:2021-01-11    来源:商务部

国际煤炭网

2021
01/11
11:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁产品 钢铁市场 钢材出口量

近期,俄国家住房建筑商联合会向俄副总理胡斯努林投诉称,俄金属价格飙升,钢筋价格一个月内上涨40%。根据胡斯努林副总理指示,俄联邦反垄断署日前致函俄工贸部提议对钢坯出口征收税率13%且每吨不低于73美元的关税,对钢筋出口征收税率12%且每吨不低于78美元的关税,征税期6个月。消息人士称,早在研究对钢铁废料征收出口关税时,俄相关部门已关注俄市场钢铁产品价格上涨问题。

俄反垄断署指出,钢材出口激增及废钢成本增加导致俄市场钢筋价格上涨。根据俄钢管工业发展基金会数据,近一个月,钢筋黑海FOB价格由460美元/吨涨至580美元/吨;自1月以来,俄市场废钢平均价格激增35%。

俄政府相关举措引发争议。俄冶金行业专家认为,部分钢材价格上涨具有暂时性,俄冶金行业未违反反垄断法或采取非市场性定价。作为负责市场公平竞争的监管机构,俄反垄断署提议征税将扭曲市场竞争,且采取征税措施不在其职权范围内,应由俄经发部负责。俄信用评级机构ACRA专家胡达洛夫认为,俄反垄断署提案不会导致俄国内市场产品价格下降。胡指出,在近3-4个月内国际钢铁市场价格调整后,俄国内相关产品价格将自行回落。俄政府应暂时向乌克兰钢铁产品开放市场,同时降低钢铁轧材运输成本,从而降低国内相关产品价格。此外,政府也可动用俄国家储备向市场投放钢材,待相关产品价格稳定后再补充库存。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网