当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

神东煤炭集团产业“智能化”驶入“快车道”

日期:2021-01-12    来源:人民网  作者:徐清

国际煤炭网

2021
01/12
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 榆家梁煤矿 锦界煤矿 石圪台煤矿

“十三五”期间,神东建成了国内领先的锦界智能煤矿建设关键技术与示范工程、大柳塔亿吨级区域煤矿集中控制项目示范工程和上湾智能选煤厂示范工程;榆家梁煤矿锦界煤矿石圪台煤矿首创三种智能综采模式;实现井下4G和地面厂区5G全覆盖,构建了矿区全时全融合数据仓库;固定岗位逐步0值守;5大类煤矿机器人研发与应用全覆盖……“两化”融合取得长足进展,智能化开采取得较大突破,用一项项具体成果践行“四个革命、一个合作”能源安全战略和集团“三型五化、七个一流”战略要求。

神东在发挥煤炭供应“稳定器”和“压舱石”作用的同时,自觉肩负起技术创新重责,担当作为,不断探索煤矿智能化建设的技术支撑。


时间回溯到2019年10月22日,在山西省太原2019能源革命展上,神东展示了在榆家梁煤矿应用的首创井下综采智能化自主割煤新技术,解答了长期困扰智能化开采煤岩无法识别的难题。展会秀出的这波“无人跟机、自主割煤”智能操作“火”了,让行业内外看到了煤炭开采技术的发展方向与成果,这是神东智能综采工作面建设的破冰之举,也拉开了神东全面快速推进智能矿山建设的大幕。

智能+关键点突破 为安全生产加码

推进核心技术创新是智能化矿井建设的突破口。榆家梁煤矿成功应用的中厚偏薄煤层透明自主割煤模式打开了“无人化”采煤的探索窗口。

位于等高采煤工作面的顺槽的集控室,是指挥该工作面安全生产的智能中枢。管控人员在集控室通过对支架、煤机、自移机尾等设备的状态信息进行综合处理后,由巡检小车智能巡检程序的介入,工作面可实现自动跟机拉架,自动推溜等无人自动化生产,只配备集控台司机2人、巡视岗位工3人就能完成生产。

值得一提的是,该工作面改变传统长壁式斜切进刀采煤方式,采用机头和机尾垂直进刀模式。石圪台煤矿综采二队队长王高伟介绍:“等高采煤综采工作面只要两分钟就能完成两端头进刀,省去了割三角煤的往返工序,节约了时间,单日生产突破17刀割煤纪录,实现了低采高少人无人和高产高效开采”日前,该工作面已进入末采阶段。该工作面的成功实践不仅填补了国内薄煤层等高无人全自动化生产领域的空白,更为公司可采储量达9.57亿吨的薄煤层自动化安全高效开采积累重要经验,提供有益借鉴。

和石圪台煤矿一样,锦界煤矿也在智能化开采领域进行着积极的探索与创新。作为神东着力打造的智能矿山示范工程之一,也是神东探索自动化建设的先驱矿井,与榆家梁煤矿、石圪台煤矿的智能化开采模式不同,这里采用了厚煤层采煤机器人模式,不需要使用惯导、三维扫描、煤岩探测等复杂技术,在标准配置的采煤机上,用人工智能算法预测煤层变化进行预测智能割煤。

智能+全链条升级 为价值创造提速

公司在智能化矿井建设关键技术和关键领域突破的同时,还推动智能化向矿井全系统延伸。目前,公司已经实现了变电所、水泵房无人值守,主运系统无人值守,智能监控也在稳步推进中。

今年以来,锦界煤矿、保德煤矿等多个矿井通过对主运输系统进行智能化升级改造,实现了主运系统无人值守。在补连塔煤矿,两处安置在井下胶带机集控点已稳定运行4个多月了,在两个集控点就能完成相应控制范围内多条胶带机的启停控制和运行状态监控,为主运输系统实现无人值守保驾护航。

生产集中控制在作用于生产模式变革的同时,产生的数据也为公司开展工业控制自动化创新研发提供了重要支撑。“现在不用下井,也不用联系其他人,在手机端通过登录神东生产管控平台,我就能了解到设备运行情况”,依靠数据分析实现设备精准检修与维护,让榆家梁煤矿质量组负责人张茂微深刻的感受到了与传统检修的差距,如今登录神东生产管控平台是他每天打开手机的必打卡应用。

神东生产管控平台是公司生产数据移动监测监控一项集成应用,集合了工业视频、实时生产数据、生产数据分析、人员定位、综采矿压分析、设备开机率等多项功能与系统。这些集成的信息数据在基层实践应用中发挥着指导作用,同样,对于顶层设计,信息数据也为决策支持提供了强大参考依据和前提保障。

在洗选加工领域,上湾选煤厂作为国内首个智能选煤厂示范工程提供了智能化洗选样本。通过智能化改造与应用,如今的上湾洗选厂发生了重大的生产变革。该厂的技术管理员张新元用四个转变来描述:“区域巡视向无人值守转变、调度室集中控制向移动集中控制转变、人工数据采集向系统自动采集转变、运行状态由经验分析向大数据智能分析转变。”与转变结伴而来的是一组实实在在看得见的数据变化,上湾选煤厂实现了生产现场每班由11人减为4人,日均生产时间减少1小时,员工接触粉尘、噪声的时间每天减少184小时,生产效率提升5%,电能消耗降低8%,煤质稳定率提高12%,全员工效逐步提升。

智能+劳动力释放 为幸福矿工助力

对加快推进煤矿智能化建设,煤矿机器人研发应用也起到了举足若轻的作用。目前,在公司全面推广应用了5类机器人,总计21种、64台套,在用机器人其中神东首创8种,推进了公司机器人替人,智能化无人了进程。

把人数减下来,把人从反复或复杂的工作环境中解放出来,是智能化矿山建设顶层设计落地执行的强大驱动力。“解放双手”“降低劳动强度”是员工对智能化应用的亲身感受。

榆家梁煤矿综采二队生产一班班长刘对平升井后舒展腰身的习惯没有了,综采工作面智能化建设的成果,让身高超过1米7的他不用猫着腰穿梭在采高1米4左右的工作面。

补连塔煤矿机电二队的排水工李勇,如今再也不用频繁往复于井下近千台水泵间,一部手机,就可以完成一次水泵启停,一个小时的任务,不到一分钟就能实现,工作变得如此轻松,这让李勇难以想象。

上湾选煤厂装车车间员工武美荣的双手也终于不用高度紧张的工作在装车操作台前,自开发应用智能装车系统后,她只需要根据装车数量,设置好参数,就实现自动装车。“原来每班需要不停地开闸板、上下移动操纵杆进行近400来此,现在自动装车不仅工作强度降下来了,装车质量也提升了”,对于人工智能的新科技,武美荣的认知又被刷新了。

“十三五”期间,神东以智能化矿井建设为引领,不断提升关键技术、智能装备水平,智能化矿井建设基础支撑、集成应用水平得到长足的发展,紧紧抓住工业4.0的时代创新机遇,同时也为将启“十四五”大幕孕育了发展先机。神东将以“智”赋能,全面塑造发展新优势,在国家现代化建设征程中提供煤炭产业“智能样板”。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网