当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

澳洲煤炭印度“接盘”?印尼煤加速抢占中国市场:出口量暴涨183%

日期:2021-01-13    来源:金十数据  作者:陆烁宜

国际煤炭网

2021
01/13
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭市场 煤炭出口量 煤炭供应国

作为澳大利亚最大的贸易伙伴,中国市场在其经济中的重要性不言自明。因此,在中国暂停接收该国部分商品之后,澳大利亚正在加速寻找“接盘侠”,而印度则成为该国最大的目标。

外媒周二(1月12日)最新消息显示,上个月,澳大利亚煤炭对华出口量迎来暴跌。数据显示,12月中国从澳大利亚进口的煤炭降至44.75万吨,与2020年6月创下的高点964万吨相比暴跌95%以上,同时也创下路孚特2015年开始编制船舶追踪和港口数据以来最低位。

值得一提的是,路孚特的数据仅反映已卸船的船货,至于这些船货是否能顺利办理清关手续,则无人知道。因此,来自澳大利亚的少量煤炭,最终可能也不会真正进入中国市场。

作为澳大利亚煤炭第二大出口目的地,中国市场在该国煤炭总出口的占比达到18%,仅次于日本。因此,为了尽快弥补这一出口缺口,澳大利亚正将印度视为最重要的替代目标。

路孚特的数据显示,去年12月澳大利亚对印度出口了624万吨的煤炭,高于11月的506万吨和10月的548万吨。而过去这3个月该国对印度的煤炭出口量,也都超过了2019年12月创下的481万吨的历史最高纪录,创下历史性新高。

报道指出,这一数据表明,澳大利亚可能要抢走印尼作为印度煤炭最大供应国的地位。数据显示,12月印尼仅对印度出口了565万吨煤炭,低于澳大利亚的624万吨。

不过,这对印尼来说未必就是损失。因为在澳洲煤炭被“扫”出中国市场之际,印尼正加速抢占中国市场,12月对华出口已经达到1219万吨,环比增加了183%。由此可见,尽管澳洲已经找到“接盘侠”,但是在市场竞争方面,印尼可能正成为最大赢家。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网