当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

河南煤炭消费占比降至67% 能源结构优化步伐进一步加快

日期:2021-01-14    来源:大河网  作者:祝传鹏

国际煤炭网

2021
01/14
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭消费量 碳达峰 碳中和

1月13日,由河南省社会科学院主办的《河南能源发展报告(2021)》(2021年河南能源蓝皮书)出版发布暨“‘十四五’与现代能源体系研讨会”在郑州举行。

《河南能源发展报告(2021)》(2021年河南能源蓝皮书)由国网河南省电力公司经济技术研究院、河南省社会科学院共同编著,是该系列的第5部年度报告。

2020年,面对新冠肺炎疫情和复杂多变的国内外环境,河南能源行业统筹“保、稳、进、蓄”四个方面:筑牢“保”的基础,实现能源安全可靠供应,全年能源生产总量与上年基本持平,为疫情防控和经济社会发展提供了坚强能源保障;夯实“稳”的基调,发挥能源投资带动作用,世界首条清洁能源外送特高压工程“青豫直流”正式投产,充电桩、储能等新型能源基础设施建设加快推进。

保持“进”的态势,推动能源结构优化升级,煤炭消费占比降至67%左右,非化石能源消费占比升至9.5%左右,吸纳区外清洁电力规模首次突破600亿千瓦时;积聚“蓄”的势能,促进能源数字经济发展,河南省能源大数据中心正式建成投运,充电智能服务平台、“中原智充”App正式上线运行,天然气管网安全大数据中心、地热能供暖监测平台加快推进,能源数字经济已经成为推动全省能源高质量发展的澎湃动能。

2021年河南能源蓝皮书认为,2021年,河南经济回稳向好的态势将更加稳固,预计全省能源消费将呈现恢复性增长,能源消费总量达到2.3亿吨标准煤左右,全社会用电量增速超过5%,全省能源结构优化的步伐进一步加快,能源安全保障能力进一步增强。

研讨会上,与会专家结合碳达峰碳中和愿景和现代能源体系建设,多领域、多角度分析了河南能源转型的新形势、新特征,就“十四五”能源发展与现代能源体系构建进行了深入探讨。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网