当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

山西煤炭企业推进改革重组

日期:2021-01-18    来源:经济日报

国际煤炭网

2021
01/18
11:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭产业 煤炭企业 煤炭消费国

我国是煤炭消费大国,同时也是煤炭产业集中度较低的国家。在石油天然气行业,我国拥有“三桶油”等技术精良、实力雄厚的拳头企业,但这样的煤炭企业却寥寥无几。

中国煤炭产量排名前十的公司,产量加起来不到全国煤炭总产量的一半。在山西阳泉,一大半煤炭产量出自十几家小型煤企。煤炭企业“小、弱、散”无法形成合力,还存在着同质化竞争严重等问题。

煤炭资源被人为地分散式开发,是复杂历史原因积累而成。我国以煤为主的能源结构在短期内难以改变,提高煤炭资源开发集约化程度,实现矿区统一规划、大规模机械化集中开发,是保护资源、提高采收效率和提升产业实力的必然选择。

煤企改革,需要“第一个吃螃蟹的人”。山西作为煤炭大省,近年来推动能源变革,产业转型升级步伐不断加快。2020年完成的煤炭国有企业改革更是“握指成拳”,为煤炭行业创新改革发展做出了有益探索。

但同时,也要清醒地认识到,改革重组并非一蹴而就。若想借助重组红利在未来实现更好发展,山西煤炭行业还需下大功夫。首先,要牢牢把握供给侧结构性改革主线,瞄准制约发展的体制机制障碍,坚持顶层设计和基层实践相结合,深化企业改革成果。其次,要提高思想认识,改革重组不仅仅是规模上的“1加1大于2”,更要求企业从思想观念上转型,补齐发展短板、重塑管理格局,打通各板块之间的发展脉络,从而实现质量变革、效率变革、动力变革。此外,还要牢固树立“项目为王”理念,摈弃传统思维惯性,持续推进煤炭清洁高效利用和煤矿智能化发展,助推产业转型升级,抓住新发展格局带来的新机遇,向产业链中高端迈进。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网