当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

世界最大钢铁企业中国宝武力争2023年实现碳达峰

日期:2021-01-21    来源:央广网  作者:吴善阳

国际煤炭网

2021
01/21
10:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁企业 中国宝武 钢铁行业

中国力争二氧化碳排放2030年前达到峰值,2060年前实现碳中和,向国际社会作出庄严承诺。作为能源消耗高密集型行业,钢铁行业是制造业31个门类中碳排放量的大户,占全国碳排放总量15%左右。近年来,尽管钢铁行业在节能减排上付出很大努力,碳排放强度逐年下降,但由于体量大和工艺流程的特殊性,碳排放总量控制压力仍十分巨大。作为世界最大钢铁企业中国宝武将奋力前行以实际行动力争提前实现“碳达峰”“碳中和”目标:2023年力争实现碳达峰,2035年力争减碳30%,2050年力争实现碳中和;并将在2021年发布中国宝武低碳冶金路线图。

为提前实现碳减排目标,中国宝武将从以下几个方面加大行动力度。一是以科技创新打通钢铁行业低碳发展路径。创立全球低碳冶金创新联盟,打造面向全球的低碳冶金创新技术交流平台;建立1+N开放式研发创新模式,开展钢铁工业前瞻性、颠覆性、突破性创新技术的研究;建设面向全球的低碳冶金创新试验基地,促进钢铁上下游产业链的技术合作,助推钢铁工业可持续发展。

二是以智慧化、精品化实现极致的碳利用效率。以数智化系统打破时空边界、跨越管理边界、推动工序互联共享,实现资源能源高效利用,为社会提供更绿色更优质钢铁及相关新型材料。

三是把降碳作为源头治理的“牛鼻子”,优化能源结构、加大节能环保技术投入。不断提高天然气等清洁能源比例,加大太阳能、风能、生物质能等可再生能源利用,布局氢能产业,推进能源结构清洁低碳化;不断提高炉窑热效率、深挖余能回收潜力,提升能源转换和利用效率,大幅降低能源消耗强度,严控能源消耗总量。

四是树立全员减碳意识。推动全体员工低碳生活养成,鼓励绿色出行、光盘行动、垃圾分类、植树造林、视频会议等低碳行动。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网