当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤市观察 » 正文

后期煤炭供应将总体稳定

日期:2021-01-21    来源:国际能源网

国际煤炭网

2021
01/21
11:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭需求量 煤炭企业 煤炭资源

从宏观经济发展环境看,按照党中央的决策部署,明年各级部门将扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,科学精准实施宏观政策,努力保持国民经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局。在经济增长拉动下,预计我国能源需求将得到有力支撑。

从煤炭需求看,一是电煤需求将先增后降。一季度,在春节假日因素以及气温逐步回升影响下,工业用电及取暖煤需求将高位回落,电煤需求将先增后降。此外,明年我国将坚持扩大内需战略和高水平对外开放,宏观经济持续向好将使用电量保持增长,这将支撑电煤需求增长。

二是钢铁、建材行业煤炭需求增幅将会回落。后期,随着各项宏观经济政策落地显效,预计钢铁、建材市场需求将比较旺盛。明年钢铁行业将推动实施控产能、减产量,预计后期钢铁、水泥产量或难有明显增长,钢铁、建材行业煤炭需求量增幅将会回落。

从煤炭供应看,一是为确保全国煤炭安全稳定供应,煤炭主产省区和重点煤炭企业将在确保安全前提下按最大能力组织煤炭生产,加快释放煤炭先进产能,对重点地区加强煤炭资源和铁路运力保障,多措并举提高煤炭供应保障能力,预计我国煤炭生产将维持在较高水平,全国煤炭供应将总体稳定。

二是为确保岁末年初煤矿安全形势稳定,安监部门将加大煤矿安全监管力度,严厉打击煤矿生产违法违规行为,部分煤矿在春节和“两会”期间也将停产放假,预计部分煤矿生产将受到制约。

三是为平衡国内煤炭供需形势,有关部门将充分发挥进口煤的调节作用,适当增加煤炭进口,确保国内发电供热用煤需求。

综合判断,预计一季度在经济持续恢复、气温逐步回升、春节假日因素等多种因素共同影响下,我国煤炭需求有望先增后降,煤炭供应将总体稳定,煤炭价格将高位回调。后期随着气温的逐渐回升,煤炭市场供需偏紧局面将逐步缓解。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网