当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

划转央企后的“互动” | 太钢不锈逾5亿元受让太重轨交公司20%股权

日期:2021-02-04    来源:山西资本圈

国际煤炭网

2021
02/04
15:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 太钢集团 太重集团 钢铁企业

在“入列”央企逾1个月后,太钢集团迎来了与山西省属重点国企的首次重要“互动”。

2月3日晚间,太钢集团旗下太钢不锈和太重集团旗下太原重工两家A股上市公司同时发布公告称,太钢不锈拟受让公司以5.48亿元现金受让太原重工全资持有的太原重工轨道交通设备有限公司(以下简称“太重轨交公司”)20%的股权,此举意味着太钢不锈将成为太重轨交公司重要股东。

众所周知,太钢、太重此前均为山西省属重点国企,太钢不锈、太原重工均为两家集团旗下核心上市公司。值得注意的是,太钢虽然于2020年12月成为央企宝武钢铁旗下子公司,但山西国资运营公司仍持有集团49%的股权,所以两者仍然关系“密切”,且此前两者亦多有交集,例如现任太重集团“掌门人”韩珍堂曾长时间任职于太钢集团,不过双方此前在股权上的合作并不多见。

资料显示,太钢不锈此次拟入股的太重轨交公司,是太重股份于2013 年出资成立的全资子公司,目前拥有两条辗钢整体车轮生产线、两条车轴生产线、一个轮轴组装车间、一个轨道交通齿轮箱车间,具备年产60万片车轮、15万根车轴、3万副轮对、1万套齿轮箱的生产能力。

作为太原重工核心子公司,太重轨交截至2019年末总资产为56.71亿元,净资产为23.3亿元;2019年实现营业收入18.28亿元,净利润为2.03亿元。在此次股权交易中,太重轨交资产评估值为27.42亿元,对应的20%股权价值为 5.48亿元。

对于此次合作,太钢不锈和太原重工均表示,此举有助于双方在轨道交通领域共同开拓市场,共享行业发展红利;共同打造“炼钢-轮轴制造-供应、服务用户”全产业链体系,充分释放协同效应,实现向下游高端装备制造领域(轨道交通设备)的布局;有助于双方在高速车轴和车轮产品研发及市场开拓方面取得突破,提高产品市场占有率。

根据约定,股权受让完成后,太钢不锈向太重轨交公司提名1名董事和1名监事人选,且监事人选为太重轨交公司监事会主席,同时太原重工确保太重轨交公司在引入其他股东时,该股东应与太钢不锈非同业竞争关系。另外,太原重工确保太重轨交公司在采购生产用钢时,凡太钢不锈有生产资质且能保供的,按照市场同质同价原则优先采购太钢不锈生产坯料,采购量不低于太重轨交公司当年同类坯料采购总量的 70%。

虽然从双方表态来看,此次股权交易是“双赢”的选择,但无疑之于太原重工积极意义更大,毕竟在刚刚获得太重集团逾12亿元定增“输血”的大背景下,通过此次股权交易能够再获得逾5亿元资金,毫无疑问将极大助力上市公司转型发展,而太重轨交也成为近期继太重榆液引入山西证券增资之后,太重集团旗下又一获得实力国企入股的核心子公司。

另外,在正式“入列”央企的大背景下,如今由宝武钢铁主导下的太钢集团,此次通过旗下上市公司入股太重轨交,与太重集团间接进行股权合作,应该只是“小试牛刀”,未来如何与包括省属重点国企在内的山西众企业进行“互动”更值得期待。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网