当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

中央生态环保督察组:天津能源结构偏煤问题突出

日期:2021-02-06    来源:中国新闻网  作者:阮煜琳

国际煤炭网

2021
02/06
09:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭消耗量 煤炭消费量 煤炭企业

中央第二生态环境保护督察组5日公布向天津市反馈的督察情况表明,天津市污染防治攻坚战还存在薄弱环节,能源结构偏煤问题依然突出。

督察指出,天津市生态环境保护工作虽然取得重要进展和成效,但对标中央要求、对标人民期待、对标京津冀协同发展要求,仍然存在差距和短板。一些地方和部门工作推进不够有力。

天津市一些地方和部门工作存在畏难情绪,解决突出生态环境问题持续用力不够,工作出现反复,全市工业结构偏重、能源结构偏煤、运输结构偏公问题依然突出。在煤炭消耗量较大的情况下,有关部门不顾国家煤电规划建设风险红色预警,先后投运3台煤电机组,外受电比例在京津冀地区垫底。

督察认为,天津市对控煤减煤工作重要性和紧迫性认识不够。在提前完成“十三五”煤炭消费量控制目标后,市发改委工作力度减弱,不再下达减煤任务,2019年除9家主力燃煤电厂外,其他规上企业煤炭消费量较2018年增加44.06万吨,对当地大气治理工作带来不利影响。未严格管控供热企业煤炭消耗情况,仅简单汇总统计,数据严重失真。

督察发现,天津市污染防治攻坚战还存在薄弱环节。水环境治理问题突出。固体废物污染治理存在漏洞。天津市住建委、水务局等部门监管缺位,违规处置污泥问题多发。

督察要求,天津市要坚决打好污染防治攻坚战。加强自然保护地监管;加快推进固体废物处理设施建设运行;切实解决民众反映强烈的突出生态环境问题;要依规依纪依法严肃责任追究,并按有关规定严肃、精准、有效问责。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网