当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

去年海南省清洁能源发电量同比增长8.4%

日期:2021-03-01    来源:海南日报  作者:陈雪怡 林玲

国际煤炭网

2021
03/01
09:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 燃煤发电量 工业发电量 燃煤行业

2020年,海南省深入推进国家生态文明试验区建设,积极打造海南清洁能源岛,能源生产结构优化升级,清洁能源发电量占比提高、燃煤发电量占比下降,创“十三五”以来新低。这是记者近日从省统计局了解到的。

2020年,全省规模以上工业呈现出能源生产结构优化、综合能源消费量下降、产品单耗普遍下降等三大特点。

能源生产结构优化方面,一是清洁能源发电量加快增长,占比提高。2020年,全省规模以上工业清洁能源发电量133.38亿千瓦时,同比增长8.4%,占全部规模以上工业发电量的41.8%,同比提高3.6个百分点。其中,燃气和风力发电量大幅增长,分别同比增长107.2%、22.1%,是拉动清洁能源发电量增长的主要因素。

二是燃煤发电量大幅下滑,占比创“十三五”新低。2020年,受文昌气电机组投产,省外联网送入电力增加的影响,全省规模以上工业燃煤发电量166.98亿千瓦时,同比下降7.2%,占全部规模以上工业发电量的52.3%,比2016年至2019年分别下降13.1、8.8、10.1、4.1个百分点,占比创“十三五”以来新低。

综合能源消费量下降方面,2020年,全省规模以上工业综合能耗1174.03万吨标准煤,同比下降1.6%。五大高耗能行业是拉动全省规模以上工业能耗下降的主要原因。2020年,全省规模以上工业中五大高耗能行业综合能源消费量1140.51万吨标准煤,同比下降1.6%,占规模以上工业综合能源消费量的97.1%,拉动全省规模以上工业能耗下降1.5个百分点。

此外,工业产品单耗下降面近七成。2020年,全省规模以上工业统计监测范围内的19个主要工业产品单耗近七成呈下降态势。部分高耗能行业工业产品单耗下降,原油加工单位综合能耗63.7千克标准油/吨,同比下降7.4%;每单位机制纸及纸板综合能耗265.6千克标准煤/吨,同比下降0.1%。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网