当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

山西首台特高压电网配套百万机组并网成功

日期:2021-03-02    来源:中国电力报  作者:任荣华

国际煤炭网

2021
03/02
10:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电力产业 发电机组 特高压电网

2月28日12时8分,山西首台特高压电网配套百万机组、单机容量最大发电机组——晋能控股集团长治发电公司2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程项目1号机组首次并网一次成功,开启了建设大容量、高参数、高效率、低排放百万机组的先河,拉开了晋能控股集团打造百万机组集群、电力产业高质量发展的序幕。

近年来,晋能控股电力集团旗下上市公司——晋控电力按照国家“西电东送”“输煤和输电并举”的能源发展战略和产业政策及山西省委“四为四高两同步”总体思路,抢抓能源革命综合改革试点有利时机,对标“六新”高质量发展要求,高站位谋篇布局,大力调整产业结构,加快燃煤发电机组升级改造,推动煤电清洁高效发展。长治发电公司2×100万千瓦“上大压小”改扩建工程项目是山西省晋东南煤电基地外送电规划项目和晋东南——荆门1000kV特高压的重要配套电源项目,也是山西首台特高压百万机组。项目位于山西省长治市潞州区马厂镇,是在原长治发电厂旧址上建设的两台百万千瓦超超临界、直接空冷燃煤发电机组,配套建设烟气脱硫、脱硝、除尘及水处理、输煤系统和1000kV送变电设施。

工程建设以来,以“建成山西最大百万机组”和争创“鲁班奖”、倾力打造百万机组典范为目标,各参建单位狠抓各级安全保证体系和监督体系,完善各项安全生产管理制度,严格实施工程创优总体规划,加强工艺过程管控,全面提升工艺质量,确保机组性能及各项经济、技术指标达到国内同类型机组最好水平。

在举全公司之力加速建设长治发电公司2×100万千瓦项目的同时,晋控电力依托长治煤炭生产基地,超前规划并启动了长治发电二期工程2×135万千瓦机组项目,同时以“煤电一体化”战略为引领,加快拓宽煤电发展新领域,着手建设晋北、长治、晋南三大煤电基地,规划了同热三期2×100万千瓦、塔电三期2×100万千瓦、同华二期2×66万千瓦、河津2×100万千瓦等高参数、大容量、超低排放机组项目,致力于打造国内煤电产业旗舰型企业,为山西省转型发展蹚新路作出积极贡献。

据了解,项目建成后年发电量可达120亿千瓦时,年创产值约40亿元,将有力推进煤炭清洁高效利用,促进京津冀大气环境质量持续改善,进一步提高我省向华中送电能力,对促进山西省经济快速、稳定、协调发展有着极其重要的意义。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网