当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

印尼第一!我国进口煤炭渠道大盘点!

日期:2021-03-10    来源:南生今世说

国际煤炭网

2021
03/10
09:07
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭产量 煤炭出口国 煤炭资源

产量又是全球最高,甚至超过了全球各国、地区煤炭产量之和的一半——按照国家统计局公开的信息,2020年我国煤炭产量超过了38.4亿吨,同比增长0.9%。而全球煤炭产量预计下降4%,即总量已不到75亿吨了。

2020年,全球主要煤炭开采大国分享

近几年,我国煤炭产量全球占比都是接近50%,但在2020年全球煤炭产量因为新冠疫情出现了缩减,而我国煤炭产量却实现了增长,这“一减、一增”,造成的结果就是:我国煤炭产量全球占比创新高了

简单地计算,2020年我国煤炭产量超过全球煤炭总产量的51%,妥妥的全球最高。同期,印度煤炭产量约为7.4亿吨,增长0.8%,在全球排第二名;第三名是澳大利亚,不含褐煤在内的煤炭产量预计是5.76亿吨。

第四名是印度尼西亚,2020年的煤炭产量降至5.63亿吨,缩减8.3%;近年来,美国的煤炭产量逐年缩减,到2020年已经降至4.89亿吨,降幅更是高达23.7%,在全球的排名也由数年前的全球第二,下滑至当前的世界第五了。

俄罗斯继续排第六名,2020年的煤炭产量约为4.01亿吨,同比缩减8.2%;另外,南非、波兰、德国、土耳其、哈萨克斯坦、加拿大、哥伦比亚、蒙古国等也都是全球煤炭产量较高的国家。

2020年,我国煤炭进口量也是全球最高

除了产量是我国最高外,2020年我国的煤炭进口量也依然是全球第一。数据显示,截止到12月月底,我国进口的煤炭超过3.84亿吨,同比增长0.9%。其中,印度尼西亚、澳大利亚、俄罗斯、蒙古国、菲律宾是我国进口煤炭的前五大渠道。

印度尼西亚已经连续数年成为我国进口煤炭的最大渠道,一度接近或达到我国进口煤炭市场的一半。虽然在下半年,我国大幅减少了从澳大利亚进口煤炭的力度,但进口量依然排在第二名。

哪个国家的煤炭出口量,全球第一呢?

虽然印度尼西亚的煤炭产量低于印度、澳大利亚,但由于其“充分掌握了中国的煤炭市场”,使其煤炭出口量,也超过了另外几个产煤大国,成为全球煤炭出口量最高的国家——2020年对外出口了4.07亿吨(接近一半的煤炭,出口到了中国)。

澳大利亚是仅次于印尼的全球第二大煤炭出口国,总量预计是超过3.61亿吨;俄罗斯的2020年煤炭出口量约为1.93亿吨,南非是超过7300万吨,哥伦比亚是超过7100万吨,美国出口的煤炭缩减至6200多万吨……

据报道,随着中俄两国关系的紧密发展,俄罗斯的煤炭出口也转向了东亚——其东部港口年度出口量达到1.07亿吨,其中的数千万吨销往了中国。预计在2021年,我国从俄罗斯进口的煤炭将呈现加速增长态势。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网