当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 水泥要闻 » 正文

水泥或优先纳入全国碳交易市场,机构建议提前关注三大方向

日期:2021-03-11    来源:第一财经

国际煤炭网

2021
03/11
10:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 水泥板块 海螺水泥 冀东水泥

3月11日早盘,水泥板块强势拉升,领涨A股市场,截至发稿,宁波富达、四川金顶涨停,青松建化涨逾8%,其余多股纷纷跟涨。

据报道,有媒体从相关渠道获悉,拥有良好碳排放数据基础的水泥、电解铝行业将可能优先纳入全国碳交易市场。除电力已纳入外,石化、化工、建材、钢铁、有色金属、造纸、航空剩余七大行业,将在“顺利对接、平稳过渡”的基调下逐步纳入全国碳市场。尚未被纳入全国市场的行业将继续在试点市场进行交易。因此,在未来一段时间内,试点市场和全国市场将会并行。

今年2月,全国碳交易市场正式“开市”。生态环境部印发的《碳排放权交易管理办法(试行)》启动施行。按照要求,企业年度温室气体排放量达到2.6万吨二氧化碳当量,折合能源消费量约1万吨标煤,即纳入温室气体重点排放单位,应当控制温室气体排放、报告碳排放数据、清缴碳排放配额、公开交易等信息并接受监管。

据兴业证券统计,此前已进行区域试点。2011年-2020年8月,全国有7个试点省市。其中,湖北碳市场现有各类主体9800多个,其中电力、钢铁、水泥和化工四大行业的排放量占纳入企业的81%。2019年华新水泥湖北地区实现碳减排13余万吨,收益近500万元。

兴业证券表示,可以提前关注3个方向:①减产&限产,格局改善;②转嫁成本,贸易替代;③技术投入。

首先,水泥行业碳排放在全国占比13.5%,控制产量是最直接有效的减排方式,但大面积减产易引起价格剧烈波动,匹配需求变化、逐步展开减产措施或更为合理,短期秋冬季错峰生产有望持续贯彻执行,长期看富余产能加快退出。此外,粉磨行业同样面临过剩,也同样适用《管理办法》,不达标主体有望有序退出。

第二,碳交易或增厚成本,转嫁下游的同时,还可以进口海外更低成本的熟料/水泥,已在海外布局产线、拥有国际贸易经验的龙头企业受益,海螺、华新、红狮等。

第三,余热发电、生活垃圾协同处置、碳捕捉技术得到积极推进,龙头企业持续投入,例如海螺2019年在节能减排投入5.8亿元,所有熟料产线配套余热发电,华新协同处置热替代率(替代燃料的热量占熟料生产所消耗全部热量的比例)最高可达到50%。

国盛证券认为,碳排放交易体系的建立有利于水泥行业中长期供给侧的把控。水泥行业纳入碳排放交易体系后,不仅将加速水泥行业通过技术工艺改进实现技术性减排,也将推动行业通过市场与产业政策结合的手段实施减排,34号文件所提出的错峰生产、推进联合重组整合产权或经营权,压减过剩产能等产业政策,供给侧结构性改革的方式也是实现绝对减排量的最佳方式。有利于水泥行业中长期供给侧的总量控制和优化,进而利好行业中长期盈利中枢。

龙头企业将享有超额收益。水泥板块高分红,低估值有修复空间。后续盈利增速有望加速,推荐海螺水泥冀东水泥、华新水泥、祁连山、上峰水泥、塔牌集团等。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网