当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭人物动态 » 正文

全国人大代表、河南理工大学发展规划与学科建设处处长李东艳:建智慧矿山急需培养新型数字人才【两会声音】

日期:2021-03-12    来源:中国煤炭报  作者:鄢丽娜 徐春浩

国际煤炭网

2021
03/12
15:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 智慧矿山 矿山企业 2021两会

智慧矿山建设是未来矿山发展的必然方向,而智慧矿山建设需掌握工业互联网、区块链等新一代信息技术的新型数字人才,实现高质量发展。”全国人大代表、河南理工大学发展规划与学科建设处处长李东艳说。

据了解,数字人才是指具备ICT(信息通信技术)专业技能和补充技能的人才。他们是大数据、互联网+、人工智能、智能制造等多个领域发展的主力军。

“‘十四五’期间,矿山企业将继续深化供给侧结构性改革,以大数据、云计算、区块链等先进技术,引领生产、加工、储运、消费和矿区生态环境治理,构建现代化矿业经济体系。”李东艳说,“智慧矿山的系统架构、基础网络、云数据中心、集成的基础类系统、掌中矿山平台、‘一矿一图’智慧平台、大数据分析平台等信息系统通用技术都需要新型数字人才。”

李东艳表示,智能化、专业化、绿色化矿山建设是矿业发展的必由之路。

首先,矿山企业智能化发展急需培养新型数字人才。智能化是矿山企业从传统生产方式向现代化生产方式转变的主要途径。矿山企业智能化转型,必须推动理论创新、技术革新和系统集成创新。提升矿山智能化水平,要求矿工不仅要懂开采、机电,还要懂电脑程序以及设备安装、运行和维护,必须突出新型数字人才的基础地位和核心作用,打造智能化团队,打通产、学、研、用“最后一公里”。

其次,矿山企业专业化发展急需培养新型数字人才。李东艳认为,随着大数据分析、工业物联网等新技术的迅猛发展,新一轮转型发展浪潮为矿业价值链体系重塑、创新发展带来了机遇与挑战。矿山企业破解发展困局、化解过剩产能、控制生产成本、实现高效发展,必须培养数字化、专业化、知识化的新型数字人才。智慧矿山将会把企业生产、辅助运输、安全管控、综合调度、分选、供应整合为一体,实现矿井“管、控、营”一体化、安全可靠化、效益最大化。

再其次,矿山企业绿色化发展急需培养新型数字人才。李东艳表示,提升矿山企业的竞争力,需要引进国内外更加先进的智能化综采设备和高精尖端技术,靠新工艺和新装备来提升工作效率;矿业生产主动调节供求关系,去产能、调结构、稳增长,绿色生产、清洁利用、高效转化等都需要大批新型数字人才。

“行业高校应抢抓重大战略机遇,立足自身特色优势,注重课程调整设置、增加开放实验教学、加强虚拟仿真技术使用、强化前沿科技学习、改善人才成长生态,助力矿山转型升级。”李东艳说。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网