当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

陕煤集团小庄矿:“千里眼、智慧芯、无形手”助力矿井智能化建设

日期:2021-04-02    来源:西部网

国际煤炭网

2021
04/02
10:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕煤集团 彬长矿业 智能化矿井

近年来,陕煤集团彬长矿业小庄矿以提高企业发展质量和效益为中心,把“四化建设”作为促进转型升级、高质量发展的重要途径,按照“总体规划、分步实施、重点突破、持续改进”的原则,充分利用大数据、物联网、云计算等先进信息技术,坚持管理与建设两手抓,有重点、分层次地推进智能化建设,一张可持续发展的智能化蓝图已经清晰可见。

“千里眼”让安全管理实现零距离

在该矿智能化调度信息指挥中心,52块整齐划一的显示器整齐的罗列在巨幕般的大屏上,清晰地显示出矿井采煤、掘进、运输、机电、通风系统等井上、井下各系统环节实时在线监控情况。

“调度监控系统屏幕上实时变化的各种数据、图像,全方位、立体化地展现出我矿安全生产全景全貌,各监控设备的运行状态、采掘头面和重点区域瓦斯、一氧化碳、温度及设备开停状态等情况一目了然。通过调度通信、视频监控、自动化平台等系统,可实现对矿井安全生产、运输、洗选、销售等全面协调指挥。”该矿调度信息指挥中心主任张保喜激动地说。

据了解,该矿构建了独具特色的“1+2”智能化运行模式(安全生产数据共享和自动化集中控制两个平台共同服务于智能化开采终端),将安全生产业务数据、生产辅助系统和监测监控系统进行有机结合,采用全数字化传输,具有自我诊断、分级报警等功能。系统采用地面融合方式,实现安全监控、人员精确定位、调度通信、应急广播、视频监控“五个系统”应急联动,达到多系统功能融合、大数据分析、控制系统联动联控,为防灾、抗灾、救灾提供了可靠的系统支持,为智能化开采终端的功能延伸提供有效服务。

“智慧芯”全力扭住事故“牛鼻子”

“安全风险管控到位就不会形成事故隐患,隐患一经发现及时治理就不可能酿成事故,要通过双重预防的工作机制,切实把每一类风险都控制在可接受范围内,把每一个隐患都治理在形成之初,把每一起事故都消灭在萌芽状态。”该矿领导多次在会上强调说。

为电子化跟踪风险、隐患管控流程,高效分析、准确辨识风险,切实消除隐患,去年底,该矿与相关院所合作,建立了自查、自改、自报事故隐患的信息管理系统。为进一步完善系统建设,切实解决安全生产领域“认不清、想不到”的突出问题,该矿由安全部牵头,结合工作实际,大胆探索,消除“风险和隐患、系统和管理、建设和应用”的”两张皮“现象,补充完善了信息系统里薄弱环节,全面辨识生产系统、设备设施、作业环境、人员行为和管理体系等方面存在的安全风险。

在安全风险分级管控方面,该矿定制研发了安全风险逐级审核、安全风险数据库“编辑、解除管控”、多维度安全风险管控考核分析、安全风险和管控措施编号、绘制安全风险四色图以及事故隐患排查治理和“三违”管理等细分功能,强化了防范生产安全事故的两道防火墙。切实提升安全生产整体预控能力,全力扭住重特大事故这个“牛鼻子”。

“无形手”让坐在地面采煤不再难

“经联合确认、采面具备开机条件,可以开机。”在该矿智能开采集控中心,集控系统操作员魏朝乾通过远程智能监控系统对井下工作面进行安全确认后,按下一键启停按钮,顺槽皮带、刮板运输机、采煤机、电液控支架等设备有序启动,各系统进入自动化跟机状态。

近年来,该矿坚持融合创新理念,按照集约化、标准化、智能化的管理思路,确立了“生产智能化、运营精细化、管理标准化、决策科学化”四化合一的“智慧小庄”发展目标。期间,投资建成特厚煤层综放工作面国产装备智能化项目建设,攻克“煤岩识别”等一些关键技术难题,通过“记忆截割+支架跟机自动化”,采取人为干预方法,在彬长矿区首次实现地面监控中心和顺槽监控中心对工作面所有设备的全面自动化控制和“一键”启停功能,探索出了一套完整的特厚煤层自动化采煤工艺和流程,并建成了排水、提升、供电、运输、采掘等10个生产辅助远程控制系统。达到了“无人值守、有人巡视”的运行模式,实现了“两解放”,树立了煤炭企业的良好形象。生产工艺得到进一步升级,提高了企业的核心竞争力。

2021年,该矿将引进快速掘进设备、喷浆机器人、水仓清理机器人、胶带巡检机器人,同时完成洗煤厂智能化改造,实现煤质可控、减人提效。在智慧民生方面,积极推广“一脸通”系统建设,搭建高速网络,方便职工生活。与此同时继续与相关科研院所展开深度合作,积极开展智能化专业技术研究,加大新工艺、新技术、新装备的应用,内联外引,形成合力,确保紧跟前沿技术方向,推动“5G+智慧矿山”“智慧”矿井向纵深发展。

智能化调度信息指挥中心。

信息管理系统。

远程智能监控系统。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网