当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

钢铁行业低碳转型迫在眉睫

日期:2021-04-02    来源:中国经济周刊

国际煤炭网

2021
04/02
10:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁行业 钢铁企业 钢铁项目

今年全国两会,“依靠创新推动实体经济高质量发展,培育壮大新动能”被写入政府工作报告。

围绕促进钢铁行业高质量发展,全国人大代表,华菱集团党委书记、董事长曹志强带来了多份建议,分别是《关于降低碳排放促进钢铁企业绿色发展的政策建议》和《关于推进钢铁行业中外合资企业高质量发展的建议》。

曹志强建议,提升碳管理水平,加大对钢铁企业低碳转型的支持力度;激活创新活力,推动中外合资企业高质量发展。

多措并举,提升钢铁行业绿色低碳发展水平

曹志强接受《中国经济周刊》采访时说,他对2021年钢铁行业发展持乐观态度。

“十三五”以来,中国钢铁行业在提高效率、管理水平上,在节能减排和环境整治上有非常大的进步,2016年至2019年,中国钢铁企业规模以上企业单位工业增加值能耗下降超过15%。

在曹志强看来,钢铁行业作为我国碳排放较大的行业之一,采取切实有力措施,推进碳减排工作,既是钢企必须履行的责任义务,也是钢铁行业发展的必然要求。

在降低碳排放方面,曹志强调研发现,当前钢铁行业还存在一些问题:绿色低碳发展意识不强,特别是企业在节能减排技术应用普及、清洁生产理念、低碳绿色发展方式建立等方面发展不充分不到位;技术创新力不足,推动钢铁企业绿色低碳升级的多项关键技术尚不成熟;产业集中度低导致能源损失严重。

从产业集中度这一指标来看,我国前10位钢铁企业生产集中度由2010年的48.6%下降至2018年底的35.3%,与国家设定的60%的目标还有较大的差距。

曹志强表示记者,由于我国钢铁产能相对比较分散,阻碍了先进成熟节能减排技术的研发与推广应用,带来的是众多落后产能消耗大量资源及能源,使得碳排放问题突出。

“必须考虑加快钢铁企业绿色低碳转型发展,提升自身的‘低碳竞争力’。”曹志强认为,应加强对国务院印发的《关于加快建立健全绿色低碳循环发展经济体系的指导意见》的贯彻执行,切实增强绿色低碳发展意识,并根据本地实际情况研究制定具体措施,确保政策措施落到实处。

“围绕减碳目标,制定出台包括专项资金、绿色金融、税费减免在内的政策措施,鼓励钢铁企业加大低碳技术研发投入,推动冶金能源结构低碳化。”他建议,提升碳管理水平,加大对钢铁企业低碳转型的支持力度。

比如,由主管部门牵头整合专业力量,加强低碳共性技术的研发和示范,抓紧培育建设一批绿色技术国家技术创新中心和国家科技资源共享服务平台,为钢铁企业低碳转型升级提供专业指导。

“国家应鼓励推动行业兼并重组,存优汰劣,提高资源能源利用效率,加快碳排放管理标准制修订,促进实现碳减排。”曹志强分析说,钢铁行业的兼并重组将会加速。

激发创新活力,推动中外合资企业高质量发展

“中外合资企业的成立对促进国内供给侧结构性改革,完善产业和市场体系,增强经济发展和对外贸易增长潜力,能够产生积极影响。”曹志强对《中国经济周刊》记者说。

近年来,随着中国市场进一步开放,外资企业与中国产业链不断拓展合作领域,深化合作内容,国内多家钢铁企业与海外知名钢铁公司强强联合,其中多家国内钢企和外资企业成立汽车板合资企业。

以华菱钢铁与钢铁巨头安赛乐米塔尔组建的中外合资钢铁企业——华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(简称VAMA)为例,VAMA的良好发展为推动我国钢铁产业特别是高强汽车板产业强链、补链、延链产生积极影响,成为中部地区的“合资典范”,也极大提振了外方股东的投资信心。

公开资料显示,VAMA投产运营6年来,公司10余个产品替代进口,填补了国内高中端汽车用钢市场空白,部分专利产品在国内占据较高市场份额。

曹志强介绍,在深化“混改”升级和推进中外合资企业高质量发展过程中,以VAMA为代表的合资企业也碰到了一些亟待解决的现实问题:一是科技创新环境受限,影响了中外合资企业自主创新与科技研发;二是融资难、融资贵问题依然存在,影响企业高质量发展。

比如,中外合资企业向金融机构申请贷款时,金融机构要求按同股同权原则,需要双方股东按股权比例提供担保,但在操作过程中仍存在银行放款意愿不高、担保方式认知差异等现实问题。

“目前,中外合资企业存在较为突出的融资难融资贵问题,这增加了企业的运营成本。”曹志强认为,未来要继续稳外资,推动中国钢铁产业和世界经济体系在更高层次上的深度融合,就需要充分利用国际先进技术,实现高端钢材生产本土化,激发钢铁行业创新活力。

在曹志强看来,企业的高质量发展,离不开知识产权的有力支撑。国家应加大知识产权保护力度,营造公平公正的营商环境,推动中外合资企业高质量发展。

曹志强向《中国经济周刊》记者坦言,推动中外合资企业高质量发展,在推动供给侧结构性改革上可做的文章还很多。

“一方面深化要素市场供给侧结构性改革,推动中外合资企业要素分配和成果共享,这既可有效推动中外合资企业的本土化科技创新与产品自主研发,也能提升企业的发展潜力和发展质量。另一方面,以金融供给侧结构性改革为抓手,促进金融市场功能不断完善,切实解决合资企业融资难、融资贵等问题,提升外资参与构建中国经济新发展格局的质量与信心。”曹志强建议。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网