当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

安监处长可以让副矿长“下课”!这家企业是——

日期:2021-04-02    来源:中国煤炭报  作者:杨凯

国际煤炭网

2021
04/02
12:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安全生产 煤炭安全 煤炭产量

中煤新集的“安全经”:管理强基 文化固本

初春的烟雨朦胧中,中煤新集能源股份有限公司(以下简称中煤新集)位于淮南山南新区的总部绿意盎然,几座造型别致前卫的办公楼沿道路呈弧形排列,看上去不像传统的煤炭企业,更像是坐落在园林中的高新技术企业。

近年来,中煤新集通过加强管理夯实安全生产基础,通过文化建设巩固安全根本,念出了自己的“安全经”。

强管理 基础工作稳扎稳打

中煤新集有自己的安全监察局,这个“局”相当于是公司的二级单位,“权力”不小。

目前中煤新集有4个生产矿井,每个矿井都有企业安监局派驻的安监处。安监处人员实行垂直管理,负责所处矿井的安全生产监管工作。每班都有安监处人员在井下盯守和巡查,在监测监控系统之外,提供了更能随机应变的安全把关人。

“对安全工作做得不到位的,公司总经理赋予安监处长撤免相关副矿长的职权。”中煤新集安全监察局负责人说,“不同的矿井安监处人员数量不同,最少也有30多人,重点头面进行专盯,非重点头面进行巡查,确保安全生产。”

由于是垂直管理的,所以安监处人员的工资是由公司发放的,这样就在一定程度上,避免了为了夺高产拿绩效而对隐患睁一只眼闭一只眼的问题。

中煤新集以安全发展理念为基础,结合公司“严、狠、细、盯”的传统管理经验,提出了“稳、准、新、严、狠、细、实、盯、商”的安全生产“九字工作方针”。如今这九个字已深入人心,成为企业安全管理的“硬杠杠”。在中煤新集采访安全生产,几乎每个人都会提到这九个字,说上一说。有多硬?2018年该公司迄今最后一起伤亡事故发生后,矿上和安监处的主要负责人现在还在待岗。

作为传统南北分界线的淮河穿过淮南市。所以,淮南部分属于南方,部分属于北方;部分能够享受集中供暖,部分享受不到。和北方的大多矿井不一样,对于总部在淮南的中煤新集而言,既要面对矿井井下的俱全“五毒”,又要面对井上偶尔泛滥的淮河水。2020年,年初新冠疫情暴发,矿区实行封闭管理;夏季淮河水位猛涨,水最多时高速公路两边的蓄洪区都是洪水。新集矿井防疫、抗洪两手抓,一边加强防疫,一边派人巡堤固坝,两手硬。这么复杂的情况下,矿井安全也保住了。

面对威胁不“拉胯”,一个重要原因在于扎实的基础工作。中煤新集把灾害治理挺在风险管控前面,科学编制了瓦斯、水害等重大灾害治理十年规划,坚持“一矿一策”“一面一策”。他们把瓦斯治理作为预防大事故的第一坐标,推进重大水害地面区域超前探查治理示范工程,严密防范顶板安全风险,持续加大安全投入,每年制定公司安全重点工程。据了解,过去3年,该公司共投入16.2亿元用于灾害治理和安全生产系统升级改造。目前,4个生产矿井全部为安全生产一级标准化矿井。

如今,前年投用的安全生产责任制考核系统和去年投用的安全诚信系统也已在中煤新集的安全管理中发挥着越来越重要的作用。“以前,我们考核主要看有没有;今后好不好将成为考核更看重的要素。”该公司安监局负责人说。

树文化 固本培元春风化雨

虽然只有4对生产矿井,但它们很分散,近处的新集二矿从公司总部开过去也要将近一小时车程。各矿有各矿情况,也有各自独特的管理经验和矿井文化。但在新集人看来,这些经验或较为零散,或较为空洞,难成体系。

正因如此,2016年该公司划入中煤集团统一管理的第二年,《中煤新集公司本质安全化管理体系手册》(以下简称《手册》)就被整理出来。《手册》正文有260页,包括全面安全生产风险管控、安全生产标准化管理、重大灾害防治管理、智慧矿山管理、终端安全管控、员工安全素养炼化管理、组织运作管理、本质安全文化管理八大部分内容。既有下属单位的典型做法介绍,也有公司层面的经验提炼提升;既有原理理论,也有相关报表的模板,指导性很强。今年,《手册》将进行修订,增加近年来新的做法、新的经验、新的认识,用以更好地指导工作。

长期安全要靠文化,这已经成为新集人的共识。中煤新集的本质安全文化内涵主要包括三个方面:党建引领、以人为本和安全发展。

中煤新集党委深入推进以落实党管安全责任为主要内容的安全保障工程建设,发挥各级党组织在安全管理“把方向、管大局、保落实”的引领作用和基层党支部的战斗堡垒作用,统筹党政工团全员力量抓安全。他们制定了《关于坚持党建工作项目化与安全生产经营深度融合推进公司高质量发展的指导意见》,围绕安全生产中心工作,运用“党建+N”的工作方法,创建了“党员身边无‘三违’”“提质增效我先行”“党员示范岗”等各类党建项目177个。

“以人为本”和“安全发展”方面用一个事例就可以说明:新集二矿的核定年生产能力是270万吨,而今年公司给其下达的商品煤生产指标是200万吨。要踮着脚够目标,需要注意把握身体平衡;轻松伸手就能够着东西,自然就稳定踏实多了。如此一来,矿井就可把更多精力放在安全上,而无需去“夺高产”。

今年,新集矿区的第5对生产矿井板集煤矿将投入生产。现在,为板集煤矿生产而准备的一线人员中有很多正在其他几个矿井学习锻炼,待到准备就绪,成建制的队伍将被转移到板集矿。这些队伍在带去熟练技能的同时,也将把新集的安全文化带到新的矿井,让安全文化在矿区延续、发扬。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网