当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

四川煤监局出台《煤矿生产安全事故调查处理落实情况评估办法》

日期:2021-04-07    来源:四川煤监

国际煤炭网

2021
04/07
09:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤矿安全 煤矿事故 煤矿企业

近日,四川煤监局根据上级有关规定,制定印发了《四川煤矿生产安全事故调查处理落实情况评估办法(试行)》(以下简称《办法》),将通过事故查处情况评估,进一步严肃煤矿生产安全事故责任追究,推动事故防范及整改措施落实,有效减少事故发生。

《办法》适用于已批复结案的重大及以下煤矿生产安全事故调查处理落实情况的评估,按“谁调查、谁评估”原则,由四川煤监局或各分局牵头在事故批复结案后10个月至1年内成立评估工作小组,制定工作方案,以座谈、查阅资料、现场检查等方式组织开展评估。

《办法》明确,评估工作小组依据批复的生产安全事故调查报告,重点评估行政处罚落实情况、党纪政务处分或问责处理落实情况、涉嫌刑事犯罪人员的刑事责任追究情况、提请关闭矿井关闭落实情况、责任单位事故防范及整改措施落实情况、属地监管部门和事故责任单位建章立制情况以及需要评估的其他事项等7方面内容。

《办法》要求,评估工作组在评估过程中发现的问题,要及时向当地政府、相关部门和单位反馈;对责任单位事故防范措施未整改落实等,将依法依规严肃查处;评估发现地方政府及其相关部门存在问题的整改情况,将纳入地方监督检查内容,并视情况采取通报、监察建议书、监察意见书等方式,督促问题整改落实。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网