当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤市观察 » 正文

高煤价给保供埋下隐患 要确保电煤供应引导价格回归

日期:2021-04-12    来源:中电联

国际煤炭网

2021
04/12
09:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电煤供应 煤炭运输通道 煤炭市场

为深入分析研讨当前电煤市场形势,做好新形势下电煤供应保障工作,3月31日,中国电力企业联合会燃料分会组织召开了2021年第一次电煤形势研讨会。中电联专职副理事长兼秘书长、燃料分会联席会长于崇德出席会议并讲话,燃料分会副秘书长叶春主持会议并作总结,各主要发电集团燃料管理部门负责人及相关专业人员、燃料分会秘书处人员近40人参加会议。

会上,燃料分会秘书处通报了今年以来电力供需形势及电煤市场情况,各参会单位介绍了本单位火电生产经营、燃料供应及电煤中长期合同履约情况,并围绕去冬今春及今年电煤市场形势等进行交流研讨。

会议认为,去冬今春,发电企业积极配合国家有关部委做好电煤保供工作,克服困难,积极做好电煤采购,统筹组织安排煤炭调运与电力生产,有效保障了冬季持续高消耗水平下电煤供应,较好满足了经济发展和人民生活的电力热力需求。

会议指出,去年下半年以来,电煤价格持续波动上涨,总体价格水平连创多年来新高,特别是今年3月份以后,市场价格在煤炭需求淡季再次非理性上涨,囤积炒作、期货拉涨特征明显,需要引起有关部门高度重视和关注。

与会代表普遍反映,持续半年多的电煤高价格已经导致电厂采购成本大幅上升,亏损面、亏损额持续扩大,电厂继续高价采购电煤的能力已经大幅降低,给今年电煤保供埋下很大风险隐患。

与会单位呼吁要加快释放国内煤炭优质产能、增加国内煤炭产量,保持进口煤政策连续性,加强电煤中长期合同履约和监管,维护市场秩序,打击市场炒作和期货操控,稳定市场预期,确保电煤供应稳定和引导价格回归到合理区间,促进煤炭电力两个行业均衡可持续发展,为实现“十四五”开好局和迎接建党100周年做出应有的贡献。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网