当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

国内煤炭再受青睐 北煤南运仍为主线

日期:2021-04-16    来源:鄂尔多斯煤炭网  作者:董盈

国际煤炭网

2021
04/16
14:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 北煤南运 国内煤炭 煤炭主线

对于煤炭市场来说,一年中最平淡的是二月份的春节淡季和三、四月份电厂机组检修期间。度过了一年最难熬的日子,后续市场将一马平川,煤价将进入涨10元跌3元的模式。即使今年后八个月,煤价有涨、有停、有跌,但基本保持大涨小跌,总体价格向上的走势。

第一,全球经济持续复苏,通胀回升推动全球大宗商品价格强劲上涨,国际煤价大幅上涨。而大宗商品价格上涨,主要还是依靠市场调节来解决,暂不会有直接的政策调控。因此,度过了一年中最平淡的日子,四月中旬之后的煤炭市场一片光明,煤炭供需两旺成为主线,港口煤价总体向上攀高。

第二,疫情防控取得重大战略成果,我国经济呈现稳定恢复态势,稳中加固、稳中向好。今年以来,各省市重大项目计划纷纷落地,新基建项目持续落地,拉动整体钢材需求,海外市场需求回升也超出预期。在宽货币的大背景下,大量制造业、电子化等新项目将在年内落实,社会用电量增长可期。

第三,临近夏季,雨季到来,特高压送电恢复,沿海地区火电压力减轻;但南方诸多省市的经济社会活力较去年同期显著提升,将拉动耗煤量的增长。此外,国内工商业生产及经济社会活动持续向好,非电行业用电、用煤需求旺盛,建筑业生产持续火爆带动用电及煤炭需求较为旺盛。防疫物资、居家办公需求激增,中国生产替代效应作用明显;而欧美需求恢复,出口超预期增加,促使沿海地区用电量大幅增长。

第四,澳洲煤停接后,作为进口煤的主要国家—印尼,受雨季、斋月,以及国内政策影响,进入我国沿海地市场数量不稳定。而其他进口国—蒙古国正在修铁路,俄罗斯正在建设港口和铁路,年内煤炭外运难有大幅增长。

第五,进口煤补充有限的情况下,国内煤炭再受青睐,北煤南运仍为主线。但是,受安全专项整治、排查以及环保检查、反腐倒查等因素影响,“三西”部分煤矿生产和外运数量难有大幅增加。秦皇岛港是煤炭市场的晴雨表,也是煤炭价格的风向标,秦港存煤长期处于低位水平,港口煤价上涨的几率增加。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网