当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

安阳钢铁披露2021年经营“小目标”:销售收入395亿元

日期:2021-04-30    来源:河南商报  作者:金艾琳

国际煤炭网

2021
04/30
10:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 安阳钢铁 钢铁产品 钢铁企业

4月29日晚间,安阳钢铁(以下简称“安阳钢铁”)发布2020年年度报告。

报告期内,安阳钢铁全年实现营业收入318.96亿元,同比上升6.90%;归属于母公司股东的净利润2.28亿元,同比下降10.93%。

全年营业收入318.96亿元,持续聚焦高端产品

报告期内,安阳钢铁全年实现营业收入318.96亿元,同比上升6.90%;归属于母公司股东的净利润2.28亿元,同比下降10.93%。基本每股收益0.08元,同比减少16.67%。年报中指出,2020年,钢材市场需求扩大,钢材市场价格上升,营业收入与营业成本均有不同程度增长。

安阳钢铁是集炼焦、烧结、冶炼、轧材及科研开发为一体的大型钢铁联合企业,可生产的钢材品种有中厚板、热轧卷板、冷轧卷板、高速线材、建材、型材等。

2020年,安阳钢铁为提升核心竞争能力,不断推进钢铁铁产业结构、产品结构优化升级,加强研发能力。年报中显示,安阳钢铁2020年的研发费用为8.52亿元,同比增长76.16%。

在新产品研发上,安阳钢铁以市场需求的高端化产品为引领,全年共研发新牌号规格63个,其中高线3个、中厚板21个、卷板19个,冷轧20个,实现了对冷轧特殊用钢全流程贯通。2020年,产品成功应用于青藏天然气管道项目、中川机场等国内重点工程项目。

高端产品方面,安阳钢铁突出“八大创效品种”稳质提量,重点高端高效品种同比增加11.3%;全年八大品种同比增长15.9%。通过产业链营销延伸,冷轧产品成功打入海尔智家、格力等国内家电一线品牌,高端产品供货青岛胶东国际机场、西安地铁等国内重点工程项目,高强板市场占有率继续保持全国第一。

(图片来源于安阳钢铁官网)

重视绿色低碳发展,2021年目标销售收入395亿

作为河南钢铁龙头企业,近年来,安阳钢铁一直对环保事业颇为重视。

年报中显示,安阳钢铁创建A级绩效企业,公司先后完成干熄焦烟气脱硫、发电锅炉烟气脱硫脱硝等环保深度治理项目改造,打造覆盖全厂区、全流程、立体化的环保智能管控体系,环境综合治理能力大幅提升。

与此同时,持续加大“公转铁”力度,将电动重卡纳入清洁运输方式,形成以铁路运输为主、以新能源车辆为辅,以清洁能源车辆为补充的绿色物流体系。

4月26日,河南省政府新闻办召开“河南省管企业2021年第一季度经济运行情况”新闻发布会上,安钢集团副总经理郭宪臻介绍,从2014年至今,安钢在环保方面累计投入近百亿元,是钢铁行业环保投入最大的企业。在国内钢铁行业第一家实现全干法除尘和大气污染排放消白,第一家实现焦炉脱硫脱硝全覆盖,第一家改造、使用纯电重卡运输方式,创新推行集装箱运输易碎易扬尘物料,排放量大幅下降80%,实现了空中无烟、地面无尘、现场无味的治理效果。

此次年报,安阳钢铁也披露了2021年的主要生产经营计划。其中,主要产品产量为生铁908万吨、钢940万吨、材980万吨,销售收入目标为395亿元。

而在生产计划的具体举措上,安阳钢铁提到,坚持“双高”引领,强化产业链营销,发挥高强板、汽车板等品牌优势,快速提升产业链优势;强化产品研发,充分发挥产、销、研一体化优势,瞄准中高端产品定位,研发新品占领高端,做优做大中端,持续优化产品结构,打造产品核心竞争力。

可以看出,2021年,安阳钢铁在生产上,仍旧将“提质、降本、增效”作为生产的主旋律。

碳中和背景下,企业盈利能力或将明显改善

2021年4月1日,国家发展改革委、工业和信息化部就2021年钢铁去产能“回头看”、粗钢产量压减等工作进行研究部署,指出国家发展改革委、工业和信息化部将于2021年组织开展全国范围的钢铁去产能“回头看”检查以及粗钢产量压减工作,引导钢铁企业摒弃以量取胜的粗放发展方式,促进钢铁行业高质量发展。

除此之外,国家发展改革委、工业和信息化部还明确提出,2021年粗钢产量压减工作将在巩固提升钢铁去产能成果基础上,统筹考虑做好“六稳”工作、落实“六保”任务、碳达峰碳中和长远目标节点要求以及钢铁行业平稳运行等因素,在保持钢铁行业供给侧结构性改革政策连续性和稳定性的同时,坚持市场化、法治化原则,区分情况,分类指导,重点压减环保绩效水平差、耗能高、工艺装备水平相对落后企业的粗钢产量,避免“一刀切”,确保实现2021年全国粗钢产量同比下降。

在碳中和的背景、粗钢产量明确下降的情况下,国内钢材的供给会明显下降,钢铁行业的利润会有明显的回升。而随着各地的经济复苏,钢铁作为基建、新能源行业等基础材料,钢铁的需求量仍有新的增长点。

从安阳钢铁的一季报可以看出其利润增长态势,一季度归属于母公司所有者的净利润2.06亿元,上年同期净亏损3.49亿元。营业收入104.85亿元,同比增长84.14%;基本每股收益0.072元,上年同期基本每股收益-0.121元。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网