当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

最多的受贿近18亿!去年来,8只“老虎”受贿金额过亿

日期:2021-04-30    来源:上观新闻

国际煤炭网

2021
04/30
15:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 受贿 内蒙古煤炭 反贪

“亿元‘老虎’”又多一个。

4月29日,吉林省长春市中级人民法院一审公开开庭审理中国华电集团公司原总经理云公民受贿一案。公开报道显示,长春市人民检察院指控,云公民共计受贿约4.69亿余元。

包括云公民在内,去年来已有8只“老虎”受贿过亿元。

内蒙古煤炭四“虎”中,两人受贿超4亿

2019年10月24日,已退休6年的云公民被查,成为党的十九后内蒙古落马的第四只“老虎”。云公民曾先后在内蒙古、山西两省区任职,后担任大型能源国企负责人。

公开履历显示,云公民历任内蒙古自治区伊克昭盟副盟长、盟长、盟委书记,内蒙古自治区人民政府副主席,山西省委常委、太原市委书记、省委副书记,原神华集团有限责任公司党组副书记、副董事长,中国华电集团公司原总经理、党组副书记等职。解放日报·上观新闻注意到,长春市检察院指控,云公民的受贿行为发生在1992年至2016年8月。这意味着,云公民在退休后也依然受贿。

去年9月30日,云公民被开除党籍。通报指出,云公民既想当官又想发财,将手中掌握的国有资源当成发家致富的“摇钱树”,为亲属经商办企业“铺路搭桥”,对家人失管失教;与不法商人沆瀣一气,相互勾结,肆无忌惮大搞权钱交易,利用职务上的便利或职权、地位形成的便利条件在企业经营、工程承揽等方面为他人谋利,并非法收受巨额财物等。

党的十九大以来,内蒙古已有5只“老虎”落马,除了云公民,还包括内蒙古自治区政协原副主席马明,呼和浩特市委原书记云光中,内蒙古自治区人大常委会原副主任邢云,内蒙古自治区政府原副主席白向群。其中,云光中、白向群、邢云、云公民的腐败案件,都与煤炭领域违规违法问题有关。对此,去年2月28日,根据中纪委监察建议,内蒙古在煤炭资源领域进行专项巡视,紧盯重点人、重点事、重点问题“倒查20年”。

数据显示, 截至目前,“倒查20年”专项整治以来,内蒙古共查处涉煤腐败案件694件982人,其中厅局级62人、县处级223人,查处涉煤经济案件571起、抓获犯罪嫌疑人839人,追缴挽回经济损失408.6亿元。

记者梳理后发现,目前,内蒙古煤炭四“虎”中,白向群、邢云、云光中都已先后获刑。2019年10月24日,白向群因受贿8515万余元,获刑16年;2019年12月3日,受贿4.49亿余元的邢云被判死缓,且在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;去年11月3日,云光中因受贿9432万元获刑14年。

内蒙古煤炭四“虎”中,邢云与云公民的受贿金额都超过4亿元。云公民任内蒙古自治区伊克昭盟盟委书记期间,邢云任伊克昭盟盟委副书记、盟长,邢云是云公民的老下属。

去年来已有8只“老虎”受贿超过亿元

解放日报·上观新闻注意到,包括云公民在内,去年来,已有8只“老虎”受贿超过亿元。

去年6月19日,受贿1.23亿元的原国家质量监督检验检疫总局原副局长魏传忠一审被判无期;去年7月10日,敛财数额超1.27亿的河北省人大常委会原副主任张杰辉,被判15年;

去年7月31日,敛财超7.17亿余元的陕西省委原书记赵正永,以受贿罪被判处死刑,缓期二年执行,在其死刑缓期执行二年期满依法减为无期徒刑后,终身监禁,不得减刑、假释;

去年11月12日,被中纪委当做反面典型,向全国通报的黑龙江省哈尔滨市政协原主席姜国文受审。姜国文被检察机关指控,2005年至2019年间,非法收受他人所送财物,共计折合人民币1.0395亿余元;

去年12月3日,受贿1.07亿余元的海南省海口市委原书记张琦,被判无期;今年1月21日,2018年11月15日被“双开”的中国华融资产管理股份有限公司党委书记、董事长赖小民受贿、贪污、重婚一案二审宣判,决定裁定驳回上诉,维持死刑判决。赖小民被指控敛财17.88亿余元,创下党的十八大以来“老虎”敛财数额的纪录。

此外,今年2月5日,中国科学技术协会原党组成员、书记处书记、常委陈刚受贿近1.29亿元,获刑15年。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网