当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

投资近70亿!山西省煤监局原局长卜昌森已任这个大学筹备组长

日期:2021-05-04    来源:世界晋商网

国际煤炭网

2021
05/04
10:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西省煤监局 卜昌森 应急管理大学

4月26日上午,河北廊坊三河市召开“应急管理大学筹建工作座谈会议”,三河市领导刘连杰、伦绍金、李海滨、王林辉会见应急管理大学筹建工作组组长卜昌森一行,就应急管理大学筹建工作事宜进行协商。三河市委书记刘连杰表示,三河市将举全市之力、全力以赴支持应急管理大学的筹建工作。

三河市委书记刘连杰对卜昌森一行的到来表示热烈欢迎,他说,应急管理大学筹建工作是三河市“十四五”重点工作之一,三河市将举全市之力、全力以赴支持应急管理大学的筹建工作。对于应急产业园的建设,各级各相关部门要积极按程序进行申报,深入研究产业园规划和论证,聘请专家团队对产业园进行科学规划;同时要借此契机,进一步加快推进三河市平安三河创建工作。

三河市委副书记、代市长伦绍金就落实好相关工作讲了意见,他说,应急管理大学的建立是引进人才的重要途径,三河市将强化应急管理大学专班的建设,明确牵头领导、明确部门责任分工,积极申报,加速推进,力争应急管理大学早建设早达效。同时,要结合三河市实际,科学制定应急管理大学周边发展规划,合理产业布局,实现与三河市基础产业形成对接。

座谈中,应急管理大学筹建工作组组长卜昌森介绍了应急管理大学筹建工作的进展情况。应急管理大学筹建工作组组长卜昌森,现任华北科技学院党委书记。华北科技学院是应急管理部直属高校,省部共建高校,官网信息显示,学校占地800亩,目前共开办本科专业54个,全日制在校生1.6万余人。

据了解,应急管理大学项目,占地2093亩,总投资约69亿元,拟设置本科专业数70个左右,新校区建成后,可满足入住学生规模15000人,主要承接应急管理类、应急技术类、安全工程类、化学工程类、防灾减灾类、地震地质类、安全监管类本科生、研究生的人才培养功能,承接应急管理干部专业化、实战化培训功能,承接应急文化建设引领和应急管理领域国际合作交流功能,将成为国家应急管理人才培养、科技创新和教育培训高地。

早在2020年2月,华北科技学院就召开相关会议,号召干部师生勇做应急管理大学的奠基人,同年5月,华北科技学院在教职工大会上,明确了2020年的主要工作任务就是建设应急管理大学。

2020年11月,应急管理部和河北省人民政府签署了共建华北科技学院协议,双方均表示支持华北科技学院提升办学层次、加大高端人才引进和培养力度,加强应急管理学科建设和人才培养,尽早建成高水平应急管理大学。

与华北科学学院一墙之隔的防灾科技学院,今年2月,也在官网上发布了“学校召开中层干部会”的消息,其中提到“将筹建应急管理大学作为2021年度核心任务”。防灾科技学院位于河北省三河市,隶属于中国地震局,是全国仅有的以防灾减灾救灾高等教育为主、学科门类齐全的综合性全日制普通高等学校。学校始建于1975年,面向全国招生,现有全日制在校生8600多人。

卜昌森 简历

卜昌森,博士,研究员,博士生导师,1963年4月生,山东诸城人。1985年7月于山东矿业学院地质系煤田地质专业毕业,获学士学位;2002年6月于中国矿业大学毕业,获工程硕士学位;2012年6月于山东科技大学安全技术及工程专业毕业,获工学博士学位。国家“百千万人才工程”拔尖人才,享受国务院特殊津贴。著有《怎样当矿长》、《企业冬泳论》、《矿井水害综合治理技术》、《煤矿安全双基三高四型管理模式》等专著,在核心期刊和省部级以上报刊发表学术论文60余篇,获发明专利2项,中国煤炭工业协会科学技术奖一等奖1项,第六届安全生产科技成果奖1项,其他奖项2项,并多次参加重特大事故抢险救援指挥工作。从事煤炭企业专业技术工作期间,主持攻克了煤层底板高承压水害治理这一世界级技术难题,多次参加国内大水矿区重大水害事故处置,被原煤炭部授予“治水专家”称号。

现任华北科技学院(中国煤矿安全技术培训中心)党委书记。兼任中煤协会、中国安全生产协会副会长,山东大学、山东省行政学院、中国矿业大学、山东科技大学博士生导师。第十二届全国人大代表,第十三届山西省人大代表,山东省第十次党代会代表,全国煤炭工业劳动模范、知名煤炭专家,2012~2013年度全国企业文化突出贡献人物。

1985年至2002年,工作于山东肥城矿务局;2002年至2010年,工作于山东省煤炭工业局;2010年至2015年,担任山东能源集团党委书记、董事长;2015年至2020年,任山西煤矿安全监察局党组书记、局长;2020年1月,调任现职。

在山东省煤炭局工作期间,大力开展煤矿“双基”建设,使山东煤矿百万吨死亡率比全国提前7年降到1以下,提前8年降到0.3以下;大力推动山东煤炭产业转型升级,实现了安全发展、绿色发展、可持续发展;作为省事故灾难类专家组长,参与了2007年“8.17”华源矿难(181人遇难)等重特大事故抢险救援指挥工作,在全国首创了事故抢险救援新闻发言人制度,收到了良好的社会效果。

研究生招生研究方向为矿山安全技术及管理(矿井水灾与地质灾害安全技术)。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网