当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

“挤掉”澳大利亚,蒙古成中国最大煤炭供应国!如今却面临破产?

日期:2021-05-08    来源:金十数据

国际煤炭网

2021
05/08
16:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭供应 蒙古煤炭供应 中国煤炭进口

2020年的新冠疫情,对全球经济造成了巨大冲击,部分实力不足的国家更是因此面临重大经济危机,这其中就包括了中国的“邻居”蒙古国。

据报道,由于蒙古公共债务已占到GDP的70%——按照2019年的GDP总量140亿美元来计算,该国的公共债务已高达98亿美元,外债和私人债务达到经济产出的300%,偿还外债一事已“迫在眉睫”;而2021-2014年本该是蒙古偿还债务的高峰期,但疫情的冲击却使得该国的“计划”完全被打乱,并使得该国再次濒临破产边缘。

经济萎缩5.3%!疫情开始反弹?蒙古急忙“抄起了中国作业”

数据显示,由于疫情冲击,2020全年蒙古GDP总量为131.37亿美元(约合人民币851亿元),同比实际萎缩5.3%,萎缩程度已超过2008-2009年金融危机时;对比之下,该国的GDP总量甚至不及我国内蒙古地区的17360亿元人民币,后者是前者的19.16倍。

具体来看,蒙古财政收入同比下降13.3%,外贸总额下降6.4%,马、牛、羊等大型牲畜数量减少5.3%……可以说,疫情冲击下,蒙古经济衰退明显。

虽然据亚洲开发银行预测,随着新一轮大宗商品“超级周期”的开启,外贸形势持续向好、出口贸易额不断增加,2021年蒙古经济将摆脱衰退,且增速有望达到4.8%,但在疫情反弹的情况下,蒙古的经济复苏或许还需延后一段时间。

据媒体报道,此前为应对疫情,蒙古自4月10日起就实施了疫情防控全民戒备状态,虽然5月5日宣布将疫情防控级别降至高度戒备状态,但关闭公路和铁路口岸旅客通关将延长至5月31日。值得一提的是,除了调整防控警戒级别以遏制疫情传播,4月蒙古还决定“学习中国”建设方舱医院,以收纳更多的患者。

挤掉澳大利亚,蒙古成中国最大煤炭供应国!前3月出口624万吨

回归到蒙古即将破产上,由于已探明的矿产有铁、铜、煤、黄金、稀土等80多种,“卖矿”已成为蒙古经济最大的驱动力之一,煤炭和铜矿就占据该国总出口收入的近70%。但疫情期间,国际市场对矿产品的需求骤降,加上出口口岸的关闭,蒙古失去了最重要的收入来源。

就拿煤炭来说,2020年,蒙古国煤炭出口量为2867.7万吨,比上年减少792.7万吨,下降21.7%;值得一提的是,由于澳大利亚煤炭“败下阵来”,蒙古一跃成为了中国最大的炼焦煤供应国。数据显示,今年前三个月,蒙古国向中国出口煤炭624.11万吨,同比增加107.61%,占蒙古国煤炭出口总量的93.54%。

但3月末时,由于蒙古疫情反弹,中蒙之间的“绿色通道”管控严格,煤炭通关量明显下降,例如3月27日,嘎顺苏海图口岸日均通关量减少至仅30车,远低于3月13日前未实施疫情管控时的599车。当时市场分析就指出,若蒙古不尽快消除疫情影响,中国买家很可能转向其他国家的煤炭,例如美国、俄罗斯等国。

幸运的是,4月上旬,中蒙两国陆路边境口岸逐渐恢复正常,西伯库伦、嘎顺苏海特、布尔干和杭吉等4个边境口岸每天平均有超过260辆货运汽车通过,分别向中国运送煤炭,蒙古的经济复苏再次重燃希望。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网