当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

永泰能源:煤炭板块资源禀赋优质 现有资源量38.38亿吨

日期:2021-05-12    来源:中国财富网  作者:陶冶

国际煤炭网

2021
05/12
09:02
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 永泰能源 煤炭板块 煤炭资源

5月11日下午,永泰能源召开2020年度业绩说明会。永泰能源董事长、实际控制人王广西,党委书记、常务副董事长徐培忠,董事、总经理窦红平等出席业绩说明会,并与投资者进行实时在线交流。

此前,永泰能源发布的年报显示,2020年度永泰能源实现营业收入221.44亿元,同比增长4.52%;归属于母公司所有者的净利润44.85亿元,同比增长3099.33%。永泰能源2020年净利润大幅上涨的主要原因是2020年完成公司重整工作,实现相关债务重组收益。同时,永泰能源2020年度实现每股收益为0.2019元,同期上涨3104.76%。

煤炭板块资源禀赋优质

业绩说明会上,窦红平介绍公司煤炭板块称,“永泰能源目前的煤炭板块资源禀赋优质”。永泰能源焦煤资源优质,在产煤种为主焦煤及配焦煤,产能规模为930万吨/年,焦煤业务近阶段规划产能目标为1,155万吨。据介绍,永泰能源煤炭资源储蓄丰富,现有煤炭资源量总计38.38亿吨,其中:优质焦煤资源资源量共计9.14亿吨,优质动力煤资源量共计29.24亿吨。

目前,永泰能源所属煤矿开采的煤炭资源下均赋存铝土矿资源,铝土矿厚度一般在1—3.5米左右。自2018年开始,山西省对正在生产的大中型煤炭企业逐步以协议方式出让煤下铝土矿资源,相关煤炭企业对采矿权所属范围内煤下铝土矿探矿权申请享有优先权。

据悉,永泰能源所属金泰源煤矿、荡荡岭煤矿、孟子峪煤矿、南山煤矿、森达源煤矿已列入山西省煤下铝探矿权申报计划。其中,金泰源煤矿已完成煤下铝土矿探矿权申报所需的前期预查和预查报告编制工作,正在向山西省自然资源厅上报相关申请。通过本次预查(预查区3.9平方公里),初步预查区平均厚度1.58米,铝土矿资源量约1,827.56万吨,以此推断,勘探工作全面完成后,金泰源矿下覆铝土矿资源量预计将达9,000万吨以上。永泰能源已安排专班推进煤下铝资源获取工作,争取尽快实现建设,提升公司资产价值和业绩贡献。

多举措控制产煤成本

对于投资者关心的永泰能源所属煤矿如何进行成本控制的问题。窦红平表示,一是实行单项指标与综合指标相结合的考核办法,切实加强可控成本考核工作;二是严格投资管控,除安全、环保、重点效益工程和必要性的维简投入外,其他项目一律暂缓,全年投资计划较年初目标下降约5,100万元;三是深度挖潜增效,回收复用、修旧利废金额达3000万元;在工程造价管理方面,全年共审减各类工程结算金额逾2200万元,审减各类工程预算金额逾900万元;四是降低用电成本,全年实现直供电平台交易总量逾2.37亿千瓦时,累计节约电费逾800万元。

力争2025年前实现碳排放达峰

永泰能源在业绩说明会上表示,作为A股最大的煤电一体化综合能源民营上市公司,在“碳达峰、碳中和”的发展大势下,会将绿色低碳发展的理念融入到企业生产经营的全过程,持续在煤炭、电力、石化以及新能源领域稳健布局,助力国家“碳中和”目标实现。

永泰能源此前在年报中表示,将积极贯彻落实国家“碳达峰、碳中和”重大决策部署,在2025年前实现碳排放达峰,比全国目标提前5年,为国家“碳达峰、碳中和”目标贡献自身力量。

为实现2025年前实现碳排放达峰这一目标,永泰能源已积极筹备进入储能和氢能等新能源领域,逐步实现绿色低碳转型发展。永泰能源已成立由主要领导牵头的转型工作小组,围绕储能和氢能等新能源领域开展研究,确保今年10月底前形成新能源转型发展规划和实施路线图,并履行上市公司决策程序,之后一年内启动实质性转型布局,三年内实现一定体量的新能源业务规模、营业收入和经营业绩,力争十年内新能源业务超过公司现有传统能源业务。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网