当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

到2025年贵州省内煤电企业将全面实现超低排放

日期:2021-06-08    来源:电缆网

国际煤炭网

2021
06/08
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤电机组 煤电企业 电煤库存

贵州省人民政府办公厅日前印发贵州省煤电机组改造升级高质量发展行动方案的通知显示,到2025年,贵州省内煤电企业全面实现超低排放。

根据行动方案,到2025年,全省煤电机组综合性能进一步提升,装机结构进一步优化,智能化水平进一步提高,负荷响应能力进一步增强,省内煤电企业全面实现超低排放。

——节能改造目标。到2025年,全省煤电机组平均供电煤耗不高于305克标准煤/千瓦时。其中,30万千瓦级亚临界机组、超临界机组(“W”型火焰锅炉)、超临界机组(循环流化床及常规煤粉炉)平均供电煤耗分别不高于315、308、305克标准煤/千瓦时,60万千瓦级亚临界机组、超临界机组平均供电煤耗分别不高于305、297克标准煤/千瓦时。“十四五”期间新建煤电机组平均供电煤耗不高于285克标准煤/千瓦时。

——超低排放目标。到2025年,全省煤电机组大气污染物排放全部达到超低排放标准(即:在基准氧含量6%条件下,烟尘、二氧化硫、氮氧化物排放浓度分别不高于10、35、50毫克/立方米)。

重点任务

(一)坚决淘汰低效率高排放的煤电机组。坚决落实《国家发展改革委国家能源局关于深入推进供给侧结构性改革进一步淘汰煤电落后产能促进煤电行业优化升级的意见》(发改能源〔2019〕431号)要求,对省内不满足能效和大气污染物排放指标的现役煤电机组实施有序关停。关停煤电机组优先作为应急备用调峰机组运行。

(二)大力实施现役煤电机组综合节能改造。重点对省内现役30万千瓦级、60万千瓦级煤电机组实施汽轮机通流、降低锅炉排烟温度、锅炉烟气余热回收利用、电机变频、制粉系统优化、热力系统优化等一种或多种节能改造。鼓励现役亚临界煤电机组开展升参数改造,大幅提升热力系统效率,切实降低煤电机组供电煤耗。

(三)全面开展超低排放改造。对现役煤电机组循环流化床锅炉、“W”型火焰锅炉全部实施大气污染物超低排放改造,因厂制宜采用先进环保改造技术,确保实现超低排放要求。除尘可采用低(低)温静电除尘器、电袋除尘器、布袋除尘器等装置。脱硫可实施脱硫装置增容改造,如仍达不到排放标准时采用高效率除雾器加单塔双循环、双塔双循环等更高效率脱硫设施。脱硝可采用低氮燃烧、高效率选择性催化还原法等技术。鼓励煤电企业在常规大气污染物控制基础上,进一步强化煤电废气、废液、固废、重金属、噪声等污染物的全面深度控制。

(四)鼓励开展煤电机组供热改造。科学制定供热供汽规划,对集中供热范围内的分散燃煤小锅炉实施替代和限期淘汰,同步完善配套供热管网,鼓励对具有稳定热负荷需求的现役纯凝式汽轮机改造为抽凝式汽轮机,向用户供热供汽。遵义市、六盘水市、毕节市等地要围绕煤电机组供热改造循环利用,积极引进热负荷企业,扩大热负荷需求。

(五)有序推进灵活性改造。深挖煤电机组调节潜力,提升系统调节运行效率。煤电企业应根据机组自身特点及在电网系统调峰中的地位与作用,制定灵活性改造技术方案,实现煤电机组具备在30%—100%负荷区间线性调节和快速响应能力。

(六)积极支持智能化改造。基于“一键启机”技术,将启机过程中的大量阀门开关、参数设置、设备切换全部由控制系统自行判断并进行操作,实现循环水、凝结水、风烟、制粉等系统顺序投运,最终实现机组自动并网。利用机器学习、数据分析和人工智能算法技术,实现热网热负荷的预测分析,提高准确性和及时性,实现煤电机组智能节能优化,提高供热、供电调度效率和运行稳定性。通过智能模拟电力市场运行情况,预测电力市场内机组启停组合与调度计划情况,自动匹配及适应电力系统要求,有效降低系统成本。

(七)高标准新建煤电机组。新建燃煤发电项目原则上以60万千瓦级及以上超超临界机组为主,鼓励建设100万千瓦级高效超超临界机组。因地制宜发展低热值煤综合利用发电项目,鼓励建设热电联产机组,原则上低热值煤综合利用发电项目和热电联产项目应采用30万千瓦级及以上超临界机组。新建煤电机组同步建设先进高效脱硫、脱硝和除尘设施,不得设置烟气旁路通道。新建60万千瓦级超超临界“W”型火焰锅炉、循环流化床及常规煤粉炉机组设计供电煤耗分别不高于285、280克标准煤/千瓦时,低热值煤综合利用发电、热电联产项目设计供电煤耗分别不高于300、280克标准煤/千瓦时,且同时满足国家标准相关要求。大气污染物排放浓度达到或优于超低排放水平。

(八)推进煤电联营和股份制改革。鼓励新建煤电项目按煤电一体化、煤电大比例互相参股等煤电联营模式建设,鼓励地方国有、民营、电力设备制造和建设等不同市场主体参与投资或开展合作经营。鼓励煤电企业采取大比例交叉持股、来料加工等形式推动煤电联营。在开展试点基础上推进省内煤电企业混合所有制改革,持续增强综合竞争力和抗风险能力。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网