当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

立足煤延伸煤超越煤 靖远煤电走好新时代长征路

日期:2021-06-08    来源:证券日报  作者:闫立良 郭冀川 刘欢

国际煤炭网

2021
06/08
08:36
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 靖远煤电 煤炭交易 煤炭企业

在即将下高速进入靖远煤电所在的甘肃省白银市平川区时,指示牌上除了“平川区”的字样,下方还有两个字——“长征”。

“1936年秋,红一方面军和红四方面军就是在这里一处名叫打拉池的地方会师,后来地名就被当地人改称为‘长征’,红会一矿等也因此得名。”靖远煤电党委书记、董事长杨先春日前在接受记者专访时说。

正是有这样的红色渊源,几代靖煤人坚持不懈用党的红色基因塑造自己,用长征精神锻造企业文化。靖煤人特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神也与红军长征精神一脉相承,用60多年的时间逐步将甘肃北部、腾格里沙漠边缘这片“风吹石头跑,地上不长草”的盐碱滩,建造成一座“地面是花园、井下是工厂”、“三季有花、四季常绿”的现代化煤城。

从年产十几万吨煤炭的靖远矿务局,到年产880万吨煤炭的上市公司,靖远煤电经历过早期建矿时与恶劣自然环境搏斗的艰辛,品尝过市场化改革的阵痛,也紧紧把握住新时代发展契机,借力资本市场实现企业的高质量发展。长征精神作为靖远煤电企业文化与创新活动的源泉,鞭策着企业不断前行,走好新时代的长征路。

“党建+”与企业管理融合

“正是在共产党员的带领下,早期开发建设者们克服各种不利条件和因素,探矿、建矿,才打下了靖远煤电高质量发展的坚实基础。红会一矿、二矿、三矿和四矿的名字不仅仅是纪念红军会师地,更是在传承长征精神。”杨先春表示,在中国共产党成立100周年的特殊年份里,靖远煤电通过一系列党建活动,引导企业党员干部和职工群众不忘初心、争创一流。

作为煤炭能源生产企业,靖远煤电的首要工作任务是应对复杂的井下环境,确保安全生产。因此,在靖远煤电的党建工作中,始终坚持以安全文化为核心,深化“党建+安全”、“党建+生产”、“党建+效益”的融合模式,凝聚起坚决打好“安全生产攻坚战”的强大合力。

在走访靖远煤电大水头矿时,靖煤集团公司优秀党员、大水头矿综掘一队队长潘团力向记者介绍,矿井最小的生产单位是班组,每个班组的优秀骨干都被发展为共产党员。这些党员在生产一线充分发挥了先锋模范作用,不仅带动了班组每一位员工的生产积极性,更将安全生产的理念扎根在每一位员工心中。

“我们以党支部标准化建设为切入点和载体,大力推行‘党建+’工作方式,促进党建与安全生产工作相融共促、同步提挡,充分调动党员立足岗位比先进、赶先进、争先进、创一流的积极性,提升了各级党组织的战斗力、创造力、领导力。”杨先春说。

在“党建+科技”的引领下,共产党员成为靖远煤电科技攻关的中坚力量和主心骨,生产技术部门负责人和业务骨干绝大多数是共产党员。

近年来,靖远煤电先后攻克了复杂地质条件下机械化开采的关键技术难题,有效提升了企业的生产效率和市场竞争力。2020年,由靖远煤电党员干部牵头组织实施的煤矿斜井(巷)用卡轨乘人装置科研项目,创新性强,具有良好的推广应用前景,是靖远煤电新时期技术进步与创新的代表课题。

杨先春说,勇往直前的长征精神,让靖远煤电没有止步于当下的成绩,“十四五”时期公司确立了“立足煤、延伸煤、超越煤”的发展思路,持续调整煤炭生产布局,发展热电联产,探索煤基化工和煤炭分质利用,并切实利用现有管理、技术、土地等资源,开展多元产业探索,形成“3+2+X”新业态,全力构建一体化发展新格局。

扩优质产能建花园式矿区

为了贯彻落实国家煤炭去产能政策,加上部分矿井资源枯竭,2017年至2018年间,靖远煤电先后关闭了红会四矿、宝积山矿。靖远煤电原煤产量从2015年的1085万吨,下降到2020年的885万吨。2021年,公司煤炭产量计划完成860万吨,力争完成880万吨。

面对复杂的经营局势,靖远煤电在做好减法的同时,积极争取获得优质产能,开发景泰煤业白岩子煤矿项目。作为甘肃省目前探明储量最大的焦煤井田,景泰白岩子煤田投产后预计年产焦煤90万吨。

“为做强煤炭板块,我们除了盘活省内煤炭资源矿权,还在积极拓展新疆等地的煤炭资源。”杨先春表示,“立足煤”是公司后续发展的宗旨之一。

煤炭企业的高质量发展中,既要实现资源的高效率利用,又要保证人与自然的和谐发展。大水头矿区是靖远煤电离城市最近的一座老矿区,但记者走在矿区内,却仿佛置身于一座公园中,碧水蓝天,树木葱郁,不仅没有煤渣粉尘的影子,更不见黑黝黝的矿井。直到进入一座四层高的办公楼,途经矿工超市、矿灯超市、矿工浴室等设施,走过两侧贴满党建宣传与职工生活照的长廊,才看到大楼与绿树掩映下的矿井,开采出的煤堆放在一处封闭管理的场区。

“十三五”期间,靖远煤电累计完成生态环保投资1.8亿元,通过编制矿山地质环境恢复治理和土地复垦方案,完善储煤场防风抑尘及喷淋、废水处理站在线监测等系统,四个生产矿全部进入全国绿色矿山名录。

靖远煤电大水头矿党委负责人令耀伟对记者说,大水头矿认真贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,花园式矿区极大地改善了员工工作、生产、生活环境。

煤炭资源最大化利用

煤炭、电力、化工是靖远煤电的“三大主业”。在做优电力板块方面,靖远煤电董事会秘书滕万军表示,白银热电工程立足本地,服务银东产业园、高新产业园,是园区重要的基础能源供应企业。

“电力板块的布局除了白银热电联产,还有瓦斯资源综合利用发电,如靖远煤电瓦斯综合利用项目投用以来,累计利用瓦斯2.18亿立方米,发电3.52亿度。”杨先春表示,在紧抓安全生产的同时,靖远煤电也积极进行低碳技术创新,实施白银热电公司烟气超低排放改造,从源头减少污染物的排放;4个生产矿矿井水处理、白银热电公司中水利用也已完成改造,有效提高了废水资源化利用率。

在做精化工板块方面,靖远煤电2020年发行28亿元可转债,用于推动公司清洁高效气化气综合利用(搬迁改造)项目,形成以煤为核心纽带的上下游产业链,发展精细煤化工业。项目规划投资54.25亿元,达产后预计年转化煤炭约172.5万吨,实现销售收入约27.33亿元。

靖煤刘化化工公司经理周程对记者表示,化工公司充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的领导作用,按照计划高质量推进项目建设,一期工程计划2022年底建成投产。

根据规划,靖远煤电的气化气综合利用项目采用粉煤加压气化技术等,可生产合成氨、甲醇、尿素、三聚氰胺等产品。目前,甘肃省每年尿素需求缺口约50万吨。杨先春认为,该项目有更长远的发展前景。

“煤化工行业的产业链很长,比如煤制油化工和煤制甲醇等,即便今年煤炭价格受大宗商品影响涨势良好,但也要看到,单一煤炭生产或煤化工企业的风险抵抗能力弱。靖远煤电会持续践行长征精神,做好‘延伸煤’文章,通过上下游产业融合发展,不断进行转型升级、延伸产业链,使煤炭资源的利用价值最大化,有效提升企业抗周期风险能力。”杨先春坚定地说。

以煤为基多元并举

“‘超越煤’不仅是脱离对煤炭资源的依赖,更应该以煤为基础,实现企业的多元化发展。因此,靖远煤电‘3+2+X’中的‘X’,便承载了靖远煤电‘超越煤’的多项举措。”杨先春说。

煤炭行业承担着国家能源安全兜底保障的责任,而以光伏、风能为代表的新型清洁能源正在快速发展。本着“优势互补、合作共赢”的原则,靖远煤电目前与部分央企合作开发光伏发电项目,正推进1GW农光互补智慧能源项目前期工作。

杨先春认为,在清洁能源的赛道上,靖远煤电可以依托靖远矿区丰富的风光资源和存量资产,进行风光项目开发。但由于这个产业的重资产属性,为避免前期投入过大和成本回收期过长,会倾向于与其他企业合作开发,导入合作方技术、管理、资源优势,促进项目实施。

同样的开发理念也应用在文旅康养产业上。随着气化气项目的搬迁改造,位于永靖县的原厂区将处于闲置状态,而刘化公司部分职工的安置工作也要完成。鉴于这里有较为优良的自然和人文环境资源,控股股东靖煤集团目前正在与一些医疗养老服务机构接洽,探索利用旧厂区开发建设康养、医疗服务项目。

拥有浓厚红色基因的红会矿区,部分矿井已经处于关闭状态,因此靖远煤电着力盘活现有资源,围绕古丝绸之路上的历史重镇和红色胜地打拉池,着手矿山小镇、煤矿博物馆、主题公园等产业规划。

“煤炭资源是我们的基础,但不应该成为全部,因为资源总有枯竭的时候。如果那时再想转型创新,就为时已晚。”杨先春表示,“坚韧不拔,自强不息,勇往直前”的长征精神,一定会激励靖煤人再启创新、创业新征程。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网