当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 电力要闻 » 正文

东北能监局:努力解决发电企业电煤供应问题

日期:2021-07-20    来源:东北能监局

国际煤炭网

2021
07/20
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 电煤供应 煤炭产量 电力需求

进入迎峰度夏以来,东北地区气温不断升高,电力负荷持续攀升,受煤炭产量下降、价格高涨等因素影响,东北地区电煤库存持续下降,个别电厂电煤库存低于警戒煤位,甚至存在缺煤停机风险。

东北能源监管局密切关注辖区内电煤供应和电力供需形势,为保障迎峰度夏期间电网安全稳定运行,近日印发了《关于进一步加强迎峰度夏期间电煤供应情况和电力供需形势预测工作的通知》。

一是要求各单位按日报送《省(区)直调火电厂电煤供应情况报告表》,及时掌握各省(区)直调火电厂库存煤量、来煤量、耗煤量及缺煤停机等情况;二是要求各单位对直调火电厂电煤供应情况开展监测分析,预测电煤供应风险;三是要求各单位加强负荷预测和电网运行风险管控分析,发现可能影响电网安全稳定运行情况要第一时间报告。

下一步,东北能源监管局将持续跟踪分析电煤供应形势,做好风险预警和应急处置预案工作,及时将有关情况报告国家能源局;加强与各省(区)相关政府部门的沟通联系,协同发力,努力解决发电企业电煤供应问题;要求发电企业加强电煤购、运、储和信息报送工作,强化政治担当,认真履行发电保供主体责任,确保东北电网安全稳定运行和电力可靠供应。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网