当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭企业动态 » 正文

淮河能源煤业公司转变生产方式显成效

日期:2021-07-27    来源:中国煤炭报  作者:贾智玮

国际煤炭网

2021
07/27
10:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 淮河能源 煤炭产量 智能化采煤

“上半年,我们全员人均工效同比提高了114吨,主要还是得益于生产方式的转变。”淮河能源集团煤业公司生产技术部高级主管刘飞介绍。

近年来,淮河能源集团煤业公司按照“一年打基础、两年上台阶、三年大提升”的总体部署,围绕“采掘开修”工作面技术创新、装备升级等方面,推动生产方式转变,取得了实实在在的效果。

智能化采煤工作面有序推进。上半年,谢桥矿2.0版的智能化工作面实现了“智能感知、记忆割煤、自动移架、远程操控”等功能。得益于此,该矿采煤队人数由192人减少到100人以内,小班用工人数降至15人以下。

“智能化带来了甜头,我们要加大建设力度。目前,顾桥矿2.0+版的智能化工作面已于6月10日投产,正在进行系统调试;顾北矿2.0+版的智能化工作面开采结束;其他矿井的智能化工作面建设按计划有序推进。同时,我们还将大力应用‘110工法’。目前,张集矿1613A工作面已成功留巷1342米,丁集矿、顾北矿‘110工法’正在有序实施。”刘飞说。

紧盯“三大作业线”,提升掘进效率。上半年,世界首台直径2.5米盾构机在张集矿成功试用,累计进尺1417米,月均综合单进315米。顾桥矿直径3.5米盾构机作业线累计进尺3026米,月均综合单进428米。

3月,淮河能源集团煤业公司在丁集矿组建了1条掘锚一体机作业线,成功解决了机载锚杆机施工锚杆(索)眼钻孔定位难的问题,施工效率由原来的圆班6排提高至8排,效率提高33%,支护作业人员由6人减至4人,支护成本每米减少365元。

“以前岩巷月单进75米,且作业环境差、劳动强度大。为破解采掘接续矛盾,我们按照集团统一部署,推进全断面盾构机作业线建设。这条作业线具有安装拆除模块化、断面小、安全度高等优点。”煤业公司生产技术部主管李亮说。

在机械装药、封孔装置作业线建设上,上半年,机械化装药封孔一体机在顾北矿、潘二矿东井试用。较人工操作,该机节省时间约50%,节省人员3人至4人。

提高巷修机械化率,建设自动化钻机作业线。“以往我们巷修多采用人海战术,职工劳动强度大、效率低,安全风险还高,满足不了生产需要。如今这一情况大有改观。”丁集矿修护二区201队队长刘睿说。

上半年,煤业公司组建巷修机械化作业线86条,巷修机械化率50.4%,较2019年、2020年同期分别提高13.2%和9.2%。同时,该公司不断拓展巷修机功能用途,在丁集矿建立铣挖机巷修作业线,最高刷扩单进40米。

在自动化钻机作业线施工上,目前,煤业公司已组建4条自动化钻机作业线。其中,顾桥矿运用远程自动钻机及钻冲一体化技术,配合水力冲孔增透技术,钻机台效与钻孔单组浓度提高1倍,钻孔量减少1万米。此外,上半年,煤业公司实施“以孔代巷”“一孔两消”技术,应用液压锚杆钻车、完成中高风压冲击回转钻进实验、采用第三代全自动钻机,均取得良好效果。

“在辅助运输系统上,我们建成了张集矿、谢桥矿单轨吊运输示范矿井,顾桥矿南三单轨吊网络化运输线共建成17条连续化运输线。上半年,我们使用单轨吊完成7个工作面的安拆运输任务,实现了从井底车场到工作面的连续化运输,减少用工585人,工作面安拆工期平均提高4.5%以上。谢桥矿在本土矿井首次应用无轨胶轮车,承载人数19人,提高了工作效率、降低了劳动强度。”刘飞说。

“我们计划推进5条盾构机作业线,同时引进锚钻一体机、机械化装药封孔装置等,持续推进生产方式转变。”李亮表示。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网