当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

动力煤:供增需降 8月中旬后期价将触顶回落

日期:2021-07-28    来源:文华财经  作者:吕肖华

国际煤炭网

2021
07/28
09:25
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 动力煤价格 动力煤供应 煤炭市场

煤炭消费具有明显的季节性,每年的6月至8月是煤炭消费旺季,由于天气的原因,火电的发电量持续上升,进入9月后将逐步回落。根据近5年的统计数据来看,9月火电发电量环比8月平均下滑16%左右,煤炭市场往往在8月中下旬就触顶回落。今年由于电厂的库存偏低,即便电厂补库及煤炭储备可能会使得煤价下跌缓慢,但是无法改变煤价自高点回落的趋势。

优质产能陆续释放,供应将环比增加

近2年来,随着小矿山的持续退出以及矿山安全生产原则管理办法的确定,我国煤炭供应弹性逐步消失,煤炭供应增长空间有限。2021年上半年,全国通过在建煤矿投产、在产煤矿产能核增、煤矿智能化改造扩产、煤矿产能衰减接续项目达产等多种方式,合计新增优质先进产能1.4亿吨/年以上。1-6月,我国生产原煤19.5亿吨,累计同比增长6.4%,远低于火力发电量10%以上的增速,煤炭市场表现紧缺。近期发改委称下半年还将新增优质产能近1.1亿吨/年,其中已完成产能置换、正在办理核增批复的煤矿产能4000万吨/年以上,加上还有7000万吨/年的在建煤矿陆续建成投产。随着新产能的投放,在去年下半年高基数影响下,我们预计火力发电量增速和煤炭产量增速之间的差值将逐步缩小,煤价将出现回落。

“减碳控污”和“节能降耗”将缩减煤炭中长期需求

节能和坚决遏制“两高”项目盲目发展正成为中央和地方环境资源工作的重中之重。中央和地方多层面布局减碳控污和节能降耗,建立整改清单,对企业能耗建档立卡台账管理,全面遏制两高项目上马。近日生态环境部宣布下一步将持续开展第二轮督察工作,严格控制“两高”项目盲目上马和去产能“回头看”落实情况等;国家发展改革委环资司在2021年年中节能工作视频会议明确指出,坚决遏制“两高”项目盲目发展是当前节能和碳达峰、碳中和工作的当务之急和重中之重;国务院国资委在对下半年工作进行安排时也要求,严控高耗能、高排放和过剩产能项目投资。

目前火电为碳排放最大单一来源,二氧化碳排放强度达841克/千瓦时。虽然目前我国发电结构仍是火电占绝对主导地位,但长期来看,无论是从发电装机容量还是从发电量都呈现出可再生能源占比扩大的趋势,减少火电供应是我国“碳达峰”和“碳中和”工作中的重点。另外钢铁行业是制造业31个门类中碳排放量最大的行业,占全国碳排放总量15%左右。钢铁产业低碳减排对全国实现碳达峰具有重要意义,工信部等相关部门今年研究并制定了钢铁、水泥等重点行业碳达峰行动方案和路线图,持续优化钢铁制造流程,并适度降低粗钢产量。以钢铁行业为例,迄今为止,宣布减产稳控的地方逐步增多,河北唐山、安徽、山东、江苏之后,江西省工信部日前宣布坚决执行国家压减粗钢任务,福建及广西等地也宣布严格控产,目前统计共影响下半年钢产量3000万吨左右,同比下降5%左右。

图1、2018年我国碳排放量结构

供需错配,短期价格升至高点

在宽松货币政策及海内外经济复苏的共振下,中国经济稳步增长,社会用电量明显上升,1-6月全国全社会用电量39339亿千瓦时,同比增长16.2%。伴随着社会用电量的上升,发电量增速持续高位,1-6月,我国发电量38717亿千瓦时,累计同比增速达13.7%,其中6月份火力发电增速达10.1%,火力发电量占比也出现上升,由2020年的71%上升至74%。而1-6月,我国生产原煤19.5亿吨,累计同比增长6.4%,远低于火力发电量10%以上的增速,煤炭市场表现紧缺。

在消费激增的情况下,我国又停止了澳煤的进口,占进口总量的38.1%的澳煤很难找到替代品,因为澳煤质量好品质稳定热值高,这使得其他市场很难对澳煤形成有效替代,尤其是当我们完全放弃澳煤转向印尼煤时,短期导致印尼煤需求激增,进口煤价格持续拉升。

近期由于天气原因,我国部分产地煤矿生产不正常,降雨天气影响了铁路运输,港口调入量未有明显恢复。多雨天气下电厂耗煤有下降但仍处高位,电厂补库采购积极,而港口市场煤存货较少,高卡煤稀缺,下游对高价接受度逐渐提升,煤炭价格继续上涨,尤其是港口现货价格拉升至历年高位。

综上所述,短期来看煤炭市场依然紧张,但是从中长期来看,随着消费旺季临近结束,新产能的陆续投放,中央和地方多层面布局减碳控污和节能降耗工作的实施,煤炭市场将出现供应增长和需求下降的现象,供需错配的局面将得到改善,煤价将从高位回落。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网