当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 正文

政策密集来袭 产量恢复已在路上

日期:2021-08-02    来源:中国煤炭市场网  作者:张宇鹏

国际煤炭网

2021
08/02
11:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭产量 煤矿产能置换 煤炭需求

7月30日,煤炭行业相关政策密集出台。先是三部委联合印发通知,鼓励符合条件的煤矿核增生产能力,对煤矿产能核增实行产能置换承诺制。再是中共中央政治局会议指出,做好大宗商品保供稳价工作。要统筹有序做好碳达峰、碳中和工作,纠正运动式“减碳”,坚决遏制“两高”项目盲目发展。做好电力迎峰度夏保障工作。

最后国家发改委消息:为贯彻落实国务院常务会关于煤炭增产增供和稳定价格的有关部署,7月份,内蒙古自治区对鄂尔多斯市38处前期因用地手续不全停产的露天煤矿批复了用地手续,涉及产能6670万吨/年。目前这部分煤矿已全部复产,正在加快进行剥离作业,预计8月初即可形成实际产量,达产后日可稳定增加产量20万吨。

从程序上看,无论是用地手续得以批复还是产能置换承诺制,无疑都为快速增产增供提供了明确的合理合法的依据。这也打消了煤炭生产企业最大的疑虑,有利于做好保供稳价以及电力迎峰度夏保障工作,并为更长远的迎峰度冬做提前准备。此外,这也是发改委今年夏天首次明确指出供应增量规模,可谓意义重大。另一方面仍有部分露天矿受制于环评等因素,后期能否进一步特事特办也仍需关注。

长远来看,增产逐步落实已毫无疑问,不过政治局会议要求的纠正运动式“减碳”也需要关注,或将对煤炭需求带来一定正面影响。尤其在今年偏高的日耗背景下,目前各电力企业煤炭可用天数仍处于较低水平,增产增供仍然较为紧迫,且需要政策上更长的持续性、连贯性。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网