当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

宜昌市首座廊道全封闭煤炭码头投入运行

日期:2021-08-13    来源:三峡日报

国际煤炭网

2021
08/13
14:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭码头 煤炭保供 煤炭储备

8月2日,烈日炎炎。姚家港煤炭专用码头,输煤廊道内机声轰鸣,全封闭栈桥传送带上一堆堆煤源源不断被送往姚家港化工园区内。

姚家港煤炭专用码头项目是宁港物流公司继姚家港物流园项目、综合码头项目后建设的又一个重大项目。项目占地近200亩,于2019年4月开工建设,总投资4.7亿元,新建3000吨级(兼顾5000吨级)煤炭专用泊位两个,配套建设条形煤场、缓冲配煤筒仓、输煤转运以及相关附属系统。设计静态储煤量61万吨,年处理煤炭能力达600万吨。

宁港物流公司董事长姚定贵介绍,今年7月底,煤炭专用码头工程项目建设完成并正式投入运行。该工程颠覆了当前港口散货码头传统的露天堆存和输送模式,彻底解决了大风及晴天粉尘多污染大气、雨天煤污水治理难度大等弊端,对环境影响较小,并且大大降低了煤炭受风吹及干湿影响引起自燃的损耗和热值降低。

姚定贵说,2020年10月,姚家港煤炭专用码头被纳入国家级煤炭战略储备基地,其形成的“公路+铁路+水运+全封闭管带运输”多式联运立体运输交通体系,既降低了物流成本,又实现了绿色生态发展,是我省最大的现代化煤炭集散“内陆港”之一,同时也为推进国家煤炭产供销体系建设、保障能源储备安全等起到重要作用。

“今年以来,全市物流项目建设保持稳中有进的态势,宜昌港口型国家物流枢纽建设步伐加快。”市物流业发展中心项目建设科科长余毅超说,上半年,全市完成物流园区(中心)固定资产投资5.7亿元。在建物流项目38个,其中纳入2021年省、市交通物流投资计划建设项目宜昌东站物流中心、三峡银岭冷链物流园、当阳江山贝尔物流中心、远安县物流中心总体进度达到95%以上。疫后重振补短板强功能“十大工程”重点物流项目已开工项目12个,累计完成投资18亿元。配合交通等部门成功为白洋物流园、当阳江山贝尔物流中心等项目争取到位2021年部省补助资金4600万元,有力推动了全市交通物流项目建设。

下一步,中心将继续发扬“店小二”精神,结合项目建设实际,主动协调配合发改、交通、商务等部门研究推进措施,协调多方解决建设中存在的问题和困难,推动项目早建成、早达产、早见效。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网