当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 煤炭媒体聚焦 » 正文

上千万吨陕煤助重庆解迎峰度夏缺口

日期:2021-09-10    来源:重庆日报  作者:白麟

国际煤炭网

2021
09/10
12:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 陕西煤炭 煤炭供应 煤炭产量

9月9日,记者从陕西煤业化工集团获悉,今年重庆迎峰度夏期间,陕西煤业化工集团全力组织,优先向渝发运煤炭1027.4万吨,在我市电力供应非常紧张的情况下,弥补了本地电煤供应缺口,为重庆迎峰度夏提供了有力保障。市经信委近日专门去信,对陕煤集团及其下属企业、部门表示衷心感谢。

5月至9月,是重庆电力负荷高峰期。市经信委数据显示,今年迎峰度夏期间,全市统调用电量需求达到452亿千瓦时,其中主力火电发电量159亿千瓦时,需耗煤683万吨,存在较大的电力缺口和煤炭缺口。

与重庆有长期合作的陕煤集团获知情况后,主动将去年底确定的2021年向重庆供煤1200万吨的计划,调整为1520万吨。

在实际运作中,陕煤集团与重庆市相关部门加强协调,坚持日对接、日调度、日通报,向重庆供应煤炭做到资源、计划、发运“三优先”,甚至不惜将已经运往华中市场的10万吨煤,逆水运来重庆,同时在煤价飙升背景下,坚持执行煤价不高于长协价和市场价原则。

截至8月31日,陕煤集团向重庆日均发运煤炭4.2万吨、较上年同期增长31.8%,其中电煤755.7万吨,占了重庆市主力电厂电煤的54%。

重庆能源集团相关人士介绍,陕煤集团2016年与重庆市达成“煤炭保供+产能置换+物流投资”合作共识,重庆陆续将本地煤矿关闭退出的产能,按照国家规定减量折算,为陕煤集团提供数轮价值数亿元的产能置换指标,分别用于陕煤集团小保当二号煤矿及澄合矿业山阳煤矿等重点项目建设。

6年来,陕煤集团严格尊守契约,认真兑现承诺,积极履行合作协议,陕煤入渝量由2016年的158万吨,猛升至2019年的1081.1万吨,提前一年实现渝陕能源合作五年战略目标。2020年陕煤集团在重庆市煤炭采购量中的占比,也从2017年12.54%,提升到2020年的32.5%。

目前,重庆能源集团借鉴重庆与陕煤集团合作的成功经验,正在加紧推进与新疆、贵州煤炭企业产能置换的合作。该集团旗下的兴能物产公司相关负责人表示,在接下来的迎峰度冬期间,重庆电煤供应可能面对更严峻的挑战,期待新疆、贵州的煤炭企业从战略高度加快产能置换进度,与重庆推进相关合作,取得双赢。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网