当前位置: 煤炭网 » 煤炭市场 » 国内煤炭市场 » 煤市观察 » 正文

虽无近忧 仍需远虑——近期煤炭市场运行思考

日期:2021-09-15    来源:刘岩  作者:CCTD中国煤炭市场网

国际煤炭网

2021
09/15
09:26
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭市场 煤炭价格 煤炭需求

进入9月,北方地区气温逐渐下降,但南方地区秋老虎持续发力,江南、华南等地高温不断。上旬,江南大部、华南北部等地出现了6~9天日最高气温在35℃以上的高温天气,导致沿海地区电厂日耗持续高位运行。传统淡季预期下电厂日耗并未如预期走弱,同时供应方面增量不及预期也导致市场走势偏强。近期利好因素不断增多,市场对后市预期较乐观,短期市场仍将保持偏强运行。

一、供应端维持偏紧。产地方面,榆林地区受全运会影响,榆阳区内所有煤矿停产停销,仅个别煤矿、煤厂对外销售发运,同时由于部分高速交通管制禁行,司机拉运需绕路行驶,短期对煤炭产销影响较大。

临近中下旬,鄂尔多斯地区少数煤矿煤管票开始紧张,供应增量面临压力,下游客户采购热情不减,矿上出货较快,市场销售整体火热。

港口方面,库存难累,目前已降至1600万吨左右,处于近年同期低位,市场缺货局面持续,船等货现象普遍,贸易商惜售待涨情绪较浓。

二、刚需采购持续释放。沿海电厂库存低位,补库压力较大,刚性采购需求旺盛。未来几天,江南南部、华南北部仍将有35-37℃的高温天气,短期看,沿海电厂日耗同比仍难以明显走弱,终端采购需求将持续。

虽然目前市场走势偏强,但一些有利因素也在发生变化,一是目前贸易商发运利润恢复,发运积极性有提升;二是电厂日耗将继续走弱。

近一段时间以来,受发运倒挂及政策风险不确定性较强影响,贸易商发运积极性受挫,发运囤货意愿较差,导致港口调入量维持低位运行,不断去库。目前,随着港口、产地价差拉大,贸易商发运利润恢复,且后期发运利润仍有增长空间,短期虽受限于产地货源紧张,贸易商发运增量受限,但随着全运会影响减弱以及内蒙地区投产煤矿继续增加,后期供应将继续维持增加,市场偏紧局面亦得到缓解,届时发运量将有明显恢复。

从季节性规律来看,9月份日耗确定性走弱,电厂虽有冬储补库压力,但在目前煤价高位下,其采购积极性仍受抑制,同时发改委着手推动煤炭中长期合同对发电供热企业直保并全覆盖工作,长协量的增加将减少终端对市场煤需求。

虽无近忧,仍需远虑。短期市场走势偏强,但中期看仍存在不确定性,需关注贸易商发运利润恢复后的发运情况能否形成港口快速累库,另外要关注日耗表现情况对市场情绪的影响。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网