当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

国家恢复6670万吨煤炭产能,为什么全部位于鄂尔多斯?

日期:2021-09-16    来源:秦皇岛煤炭网

国际煤炭网

2021
09/16
14:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 煤炭产能 煤炭供应 煤炭产量

从上半年煤炭生产情况看,截止2021年六月底,我国生产原煤19.5亿吨,同比增长6.4%,比2019年同期增长7.1%,两年平均增长3.5%;进口煤炭13956万吨,同比下降19.7%。而煤炭消费方面,上半年煤炭消费量约21亿吨,同比增长10.7%,较2019年同期增长8.1%,增速高于煤炭产量

今年以来,国内煤炭价格暴涨,当前价格较年初上涨超过80%,随后国家有关部门采取积极措施,保障煤炭生产供应。

7月份,内蒙古自治区对鄂尔多斯市38处前期因用地手续不全停产的露天煤矿批复了用地手续,涉及产能6670万吨/年。目前这部分煤矿已全部复产,至八月份可实现日产20万吨煤炭。

近日又有16座鄂尔多斯露天煤矿取得接续用地批复,涉及产能2500万吨/年左右,还有产能近5000万吨/年露天煤矿将于9月中旬陆续取得接续用地批复。全部正常生产后,月可增加产量700万吨以上。

从国家铁路局发来的信息看,煤炭外运增长最迅速的就是以鄂尔多斯为首的蒙煤,而传统煤炭大省山西煤炭外运增长速度远远不如鄂尔多斯。山西煤炭产业已经是日薄西山,由于开采时间较长,随着大量煤矿开采殆尽,目前多以供应坑口电站为主,外运煤乏力。而储量更大,多露天煤矿的鄂尔多斯已经成为中国最大的煤炭生产基地和主要的煤炭产量增长地。鄂尔多斯每年超6亿吨煤炭产量约占内蒙古总产量的64%,占全国总产量的16%。

作为煤炭占全国一次能源消费比例达56.8%,燃煤发电量占全国71的中国来说,预测总储量7630亿吨的鄂尔多斯重要性不言而喻,而且鄂尔多斯多露天煤矿,技术要求不高,开采成本低。

国泰君安证券最新研报认为:动力煤动力煤淡季不淡已成定局。虽然当前面临旺季淡季切换,但由于冬季的旺季时间很长、补库的时间很短(只有9-10月),鄂尔多斯煤炭产量持续难以增加,带来煤价超预期上涨的可能性非常大。

海外煤价再度新高,总需求底部初现。海外动力煤价再度大幅上涨逼近180美元/吨,虽然疫情的反复会影响经济复苏的节奏,但复苏的方向并未发生变化,全球经济恢复到来的强需求是支撑煤炭价格高位的核心因素。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网