当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 建材要闻 » 正文

中国建材集团有限公司对外公开中央生态环境保护督察整改方案

日期:2021-09-17    来源:科创局

国际煤炭网

2021
09/17
09:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国建材 环保督察 整改

按照党中央、国务院部署,2020年8月31日至2020年9月30日,中央第五生态环境保护督察组对中国建材集团有限公司(以下简称“中国建材集团”)开展了为期一个月的生态环境保护督察,并于2021年1月29日反馈了《中国建材集团有限公司中央生态环境保护督察报告》。中国建材集团高度重视中央生态环境保护督察整改工作,党委常委会、总经理办公会专题研究部署,成立生态环保督察整改工作领导小组,统筹推进落实整改工作,要求集团上下深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实肩负起生态环境保护的主体责任,坚决把党中央、国务院决策部署落到实处,把践行绿色发展理念、实现高质量发展融入战略,融入经营,努力实现生态环境保护和经济高质量发展双赢。中国建材集团党委靠前指挥,党委书记、董事长领衔挂帅,党委常委分工包干,以问题为导向,突出重点,条分缕析,一事一策,研究制定了《中国建材集团有限公司贯彻落实中央生态环境保护督察反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)。经党中央、国务院审核同意,现将《整改方案》予以公开。

《整改方案》以习近平生态文明思想为指导,坚决落实党中央、国务院关于生态环境保护的决策部署,坚持新发展理念,践行集团“善用资源、服务建设”的核心理念,深化绿色发展战略原则,切实增强绿色发展底色,以解决突出生态环境问题为抓手,构建绿色发展长效机制,引领企业高质量发展,助推建设具有全球竞争力的世界一流材料产业投资集团。

《整改方案》明确了三个方面的整改目标。一是督察反馈问题整改到位。全面梳理督察反馈问题,分解目标任务,拉单挂账,逐一明确整改目标、整改措施、整改责任单位、验收销号责任单位和完成时限,全面推进问题整改。二是健全优化生态环保工作机制。统筹做好顶层设计,将问题整改与建章立制、建立长效机制相结合,进一步推进生态环境保护工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管”,建立健全“源头严防、过程严管、后果严惩”的管控体系。三是深入推动企业绿色发展。深入贯彻落实新发展理念,在“十四五”规划中深化落实集团绿色发展战略原则,将绿色发展作为引领集团高质量发展的重要举措,积极实施绿色制造,推进产业结构调整,加速产品优化升级,全面向资源友好型、生态友好型企业迈进。

《整改方案》按照坚持“问题导向、责任导向,精准施力、依法依规,四不放过、标本兼治”的原则,对照督察反馈意见制定整改措施清单,对每一项整改任务逐一明确整改目标、整改措施、整改落实单位、牵头责任单位、验收销号单位和完成时限,全面推进问题整改,并制定四个大类16个方面的整改措施。

一是提高政治站位,压实生态文明建设政治责任。坚持用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,充分认识企业发展必须服从服务于国家战略和生态文明建设大局;强化战略和经营融入,深化落实绿色发展理念;强化生态环保监督考核,建立健全生态环境管理的体制机制;加强投资并购管理,有效防控投资并购环境风险。

二是落实主体责任,贯彻党中央国务院重大决策部署。严格生态环保责任落实,明确党政主要负责人是第一责任人,强化责任传导,形成从集团总部到基层企业、覆盖全级次的生态环保责任体系;严把环境准入关口,严格执行新、改、扩建项目环境评价制度;严格执行产业政策,坚决淘汰落后产能,规范执行产能置换,加强重点区域排污企业监督管理;开展历史问题整改,全面排查治理遗留环境问题,形成整改任务清单,逐一落实整改。

三是集中精准施力,着力解决突出生态环保问题。加强排污治理基础设施的监督管理,保证运行效果;开展专项整治提升行动,推进实施水泥企业环保提升专项行动、露天矿山整治提升专项行动和玻璃、耐火材料、复合材料等板块专项治理,切实解决突出环境问题;加强固废、危废管理,全面加强企业固废、危险废物产生、贮存、运输、转移、利用、处置全过程管理的合规性。

四是坚持绿色发展,建立生态环保长效机制。加强合规管理,建立环保合规管理体系,逐步建立健全集团内分级监督监管机制;加强生态环保监督管理,完善组织机构、人员培训、日常监督检查工作机制,促进集团生态环保政策措施落地;严格生态环保问责,建立问责机制,倒逼生态环保主体责任落实;强化绿色科技创新,加大科技研发投入,加快绿色低碳技术培育和科技攻关,为碳达峰和碳中和奠定基础;战略引领转型发展,科学制定“十四五”规划,优化调整业务布局、加快转型升级。

为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了五个方面的保障措施。

一是强化组织领导。成立由集团党委书记、董事长为组长,总经理为副组长,集团领导班子为主要成员的生态环保督察整改工作领导小组,建立集团领导整改包干制;下设生态环保督察整改工作组,统筹推进中央生态环境保护督察反馈问题整改落实;组建生态环保督察整改工作专班,专责推动整改方案落实及过程调度监控,保障整改工作按照时序扎实推进。

二是加强能力建设。强化生态环境保护组织机构和人才队伍建设,切实提高发现问题、分析问题、解决问题的能力和水平;组建中国建材集团生态环保专家库,发挥专家把脉问诊解决突出环境问题的智囊作用;充分利用集团科研设计院所、工程技术服务企业的优势,打造集团生态环境管理专业服务机构;加强生态环保支出全面预算管理,落实反馈问题整改的资金预算,保障资金投入。

三是严格过程监控。对督察反馈的具体问题实行清单管理,重点事项跟踪督导,及时协调解决重点难点问题;集团研究制定督察问题整改验收销号标准,对账销号落实;通过开展集团内部“回头看”、专项检查等方式,对整改完成的企业实施回访、突击检查,确保问题不折不扣整改到位。

四是坚持严肃问责。实施中央生态环境保护督察问题整改考核。纪委加强对督察整改的日常监督,坚决防止“虚假整改”“表面整改”和“敷衍整改”等问题,以及简单的“一刀切”“一阵风”等情况,确保整改工作落到实处。

五是及时信息公开。落实中央生态环境保护督察工作要求,严格落实生态环境问题整改信息公开,及时公开发布整改方案,充分利用集团公司网站向社会公开整改落实情况,对重点环境问题的经验做法、整改成效和整改工作进展及时公开发布,积极接受所在地政府和公众的监督。

下一步,中国建材集团将深入学习贯彻习近平生态文明思想,切实提高思想认识和政治站位,以坚定的信念、坚决的态度、强有力的行动落实完成环保督察反馈问题的整改工作,并将督察整改与长效机制建设相结合,以点带面全方位解决体制机制上的问题,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以持久的生态环境保护推动集团高质量发展,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,建设具有全球竞争力的世界一流材料产业投资集团。

附件: 中国建材集团有限公司贯彻落实中央生态环境保护督查反馈意见整改方案

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网