当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

我国从美国进口煤暴增近7倍

日期:2021-09-24    来源:CCTD中国煤炭市场网  作者:成方

国际煤炭网

2021
09/24
09:45
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 美国进口煤 中国煤炭进口量 印尼煤炭

由于恢复从澳大利亚进口煤炭的可能性仍较小,中国终端用户继续增加对印尼等其他国家的煤炭进口。今年1-8月份,印度尼西亚仍然是我国进口煤来源第一大国,我国从印尼进口煤炭数量同比增加了19%。

值得注意的是,2021年1-8月份,我国从美国进口煤炭数量同比大增近7倍,从哥伦比亚进口煤炭数量同比大增近2倍,从南非进口煤炭数量更是由去年的0吨猛增到了438万吨。此外,2021年1-8月份,我国从加拿大、俄罗斯和菲律宾进口的煤炭数量也出现明显增加,同比分别上涨67%、62%和49%。不过,由于受疫情形势严峻影响,今年1-8月份,我国从蒙古国进口煤炭数量同比下降了20%。

今年海外煤炭主要供应国均出现供应偏紧的状况,主要是由于受到疫情、降雨、运力不足、矿工罢工等因素的影响,与此同时,全球煤炭终端用户需求也纷纷增加。后期来看,海外煤炭供应偏紧的状态将至少持续至今年年底。据国外媒体报道称,由于今冬“拉尼娜”现象形成的概率已上升至50%,预计今年10-12月份澳大利亚昆士兰州和新南威尔士州主产区降雨量极有可能会高于往年平均水平,或将增加出口港煤炭发运和煤船装运压力。虽然澳洲煤出口量减少不会对中国造成直接影响,但主要进口澳洲煤的一些国家会将目光转向其他国家,比如印尼,然而受频繁降雨和本国政府保障国内煤炭供应量的影响,后期印尼煤炭出口增量也较为有限。另外,受电厂库存持续低位影响,印度买家采购需求明显增加,或将挤占一部分原本供应中国的量。中国国内方面,在保供政策下,国内市场供应较前期或将逐步增加,但是国内终端用户进口煤需求或将持续上升。综合来看,后期进口煤数量或有增加,但受海外供应偏紧影响增幅不会太大。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网