当前位置: 煤炭网 » 煤炭相关行业 » 钢铁行业要闻 » 正文

中钢协:在更高视角、更多维度开展对标挖潜

日期:2021-09-27    来源:中国钢铁工业协会

国际煤炭网

2021
09/27
10:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 钢铁产能 粗钢产量 钢铁产量

9月24日,2021年钢铁企业对标挖潜工作交流座谈会在山东济南召开。

中国钢铁工业协会党委书记、执行会长何文波在大会讲话中表示,今年初以来,钢铁需求持续处于高位,钢铁行业总体呈现生产经营稳定、经济效益大幅改善的相对良好运行态势。据钢协统计,1-8月份,会员钢铁企业实现利润2904亿元,同比增长1.5倍;平均销售利润率6.2%,同比上升2.56个百分点;8月末资产负债率为61.43%,同比下降1.68个百分点,资产负债结构明显改善。

他强调,国家陆续调整了多项对行业影响深远的产业政策,尤其是制定今年粗钢产量同比下降的目标,对企业生产安排和行业经济运行的影响巨大,已经产生显著的正面效应。同时,面对“双碳”新要求,绿色低碳发展已成为钢铁行业转型升级的核心命题。我们一定要提高站位,坚决贯彻执行各项产业政策,提高行业资源、能源保障能力,积极推进兼并重组,加强自律、协同创新,共同维护行业平稳运行。

何文波指出,经过钢协和广大会员企业的共同努力,对标挖潜工作已经建成了较为完善的组织体系和工作机制,为企业提升管理、技术进步、降本增效发挥了重要作用,也成为行业文化的一部分,为现代企业管理带来了重要的实践意义。但与国外主要钢铁企业相比,我们在利润率、负债率方面仍有较大差距。对标挖潜工作要站在更高视角、立足更多维度,认真贯彻新发展理念,努力构建新发展格局,围绕“一个根本任务、两大发展主题、三大行业痛点、一个重要进程”加强工作,通过对标世界一流,推动钢铁行业真正实现高质量发展。

山钢集团党委副书记、总经理陶登奎出席会议并致辞。陶登奎在致辞中介绍了山钢集团基本情况及改革发展成效,对钢铁行业开展对标挖潜的意义与效果给予了充分认可。他表示,今年以来,山钢聚焦绿色、智慧、效率,全面对标找差、提升比较优势,保持了和谐稳定的良好局面。1-8月份,山钢实现营业收入、利润总额、净利润同比分别增长31%、96%、91%。

他表示,钢铁行业开展对标挖潜活动走过了26个年头,已成为钢铁企业相互学习、赶超跨越、提升绩效的重要手段,成为推动全行业加快转型升级、实现高质量发展的有力举措。“在当前外部环境更趋复杂严峻,钢铁行业进入深度调整期,产能产量‘双控’、‘3060双碳’、坚决遏制‘两高’等都将对行业发展产生深远影响的形势下,我们比以往任何时候都更需要团结、合作、共赢,共同应对各种困难、风险、挑战;我们比以往任何时候都更需要持续深化对标挖潜,更好地直面新挑战、适应新要求、重构生产经营新秩序、融入改革发展新格局。”陶登奎说,“希望各企业开诚布公、深度交流、深化合作,共同开创高质量发展新局面。”

会上,钢协对标挖潜活动办公室副主任何军红介绍了钢协及钢铁行业对标挖潜工作情况和下一步工作重点,充分肯定了行业通过对标挖潜,在降本增效、管理提升、形成独具特色的对标管理体系等方面取得的显著成效。“钢协在提升数据的及时性、完整性和准确性,扩大影响,对标国际,开展绿色对标,办实事、解难题,评选最佳等6方面做了大量卓有成效的工作。”她说,“实践证明,开展对标挖潜活动是企业提升管理、降本增效的有效途径。”

何军红表示,当前,钢铁行业面临产能产量“双控”、限制出口和减排降碳的多重压力,行业成本效益变化呈现新特点、新趋势,钢铁企业应加强对产业政策、原料成本、碳成本的关注。下一步,钢协对标挖潜工作将重点围绕5方面展开:一是提高站位,以战略高度、系统思维开展成本对标;二是适应行业新要求,完善和拓展对标指标体系;三是加强管理经验交流、调研,推进全行业管理水平提升;四是加强组织领导,充分发挥对标领导小组的作用;五是继续做好基础工作,提升对标服务质量和水平。

冶金工业经济发展研究中心党委书记、主任冯超做了题为《“双碳”政策对钢铁企业运营影响研究》的专题报告,介绍了绿色低碳发展的背景与进程、关于钢铁行业低碳发展的认识以及“双碳”政策对钢铁企业运营的影响。他建议,钢铁行业要密切关注政策导向,做好顶层设计,科学设定目标,从持续推进节能减排、超低排放等现有工作着手,加强碳数据核算,做好碳资产管理,有序推动,加强与上下游行业、国内外各种资源的协同,充分利用好政策、技术、金融等手段,推动钢铁行业的绿色健康可持续发展。

会上,山钢、新天钢、安阳钢铁、新余钢铁、宝钢股份5家钢铁企业代表分别就全面对标找差提升比较优势、混改重组实现新发展、对标挖潜实施绿色发展、对标挖潜持续提升竞争力、经营财务数智化建设等主题进行了经验交流。

中国宝武、鞍钢、河钢、南京钢铁、陕钢、沙钢、太钢、凌钢、建龙、本钢、中信泰富特钢、首钢12家企业代表结合会议内容和各自企业实际情况,对下一步克服难点、抓住重点深入开展对标挖潜工作进行了交流研讨。大家认为,对标挖潜活动是企业增强竞争发展能力和创效盈利能力的有效举措,是相互借鉴提升、构建比较优势的重要途径,要持续推进、突出重点、全面对标、系统提升,为提升企业竞争新优势、服务行业发展新格局提供动力和支持。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网