当前位置: 煤炭网 » 煤炭政策 » 煤炭政策快报 » 正文

山西发文要求切实做好煤矿秋雨秋汛安全防范工作

日期:2021-10-11    来源:中国煤炭资源网

国际煤炭网

2021
10/11
11:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山西煤矿 秋雨秋汛 煤矿安全

近期,山西省遭遇强降雨侵袭,导致多地出现内涝、地质灾害、洪水等灾情,山西省已启动地质灾害Ⅲ级应急响应。据山西省气象台预计,近期山西省局部地区仍有中到大雨。为进一步做好煤矿安全防范工作,山西省应急管理厅、山西省地方煤矿安全监督管理局10月9日联合发布了《关于切实做好煤矿秋雨秋汛安全防范工作的紧急通知》。

通知要求,各级应急部门和煤矿企业要坚持人民至上、生命至上,清醒认识当前少见的严峻的秋雨秋汛形势,始终绷紧煤矿防汛安全这根弦,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,严格落实各项安全防范措施,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

要强化重大风险辨识和隐患排查治理。煤矿要切实查明井田及其周边对开采有影响的河流、湖泊、水库等地表水系和有关水利工程的汇水、疏水、渗漏情况,查清采矿塌陷区、地裂缝区分布情况,严格采取对地面塌陷裂缝封堵、留设防隔水煤(岩)柱等防治溃水溃砂措施。加强矿井井口附近边坡、挡土墙等设施的排查,采取措施严格防范强降雨及雨后引起的滑坡、坍塌等地质灾害对煤矿安全生产工作的影响。露天煤矿要加强采场、排土场的防排水管理,严防边坡滑坡事故。

通知强调,各市应急管理局(地方煤矿安全监督管理局)应强化煤矿应急各项措施。各煤矿要密切关注雨情水情发展变化,严格落实汛期“三制度一预案”(领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度、灾害性天气预警制度、极端天气条件下停产撤人制度,发现重大险情立即启动应急预案)。

山西省应急管理厅 山西省地方煤矿安全监督管理局

关于切实做好煤矿秋雨秋汛安全防范工作的紧急通知

晋应急发电〔2021〕31号

各市应急管理局(地方煤矿安全监督管理局):

今年国庆期间,山西省遭遇强降雨侵袭,多地降水量打破10月上旬纪录。强降雨导致多地出现内涝、地质灾害、洪水等灾情,山西省已启动地质灾害Ⅲ级应急响应。据省气象台预计,近期山西省局部地区有中到大雨。为认真贯彻落实省委书记林武、省长蓝佛安重要批示和贺天才副省长指示要求,进一步做好煤矿安全防范工作,现将有关事项通知如下:

一、各级应急部门和煤矿企业要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾重要指示精神,坚持人民至上、生命至上,清醒认识当前少见的严峻的秋雨秋汛形势,始终绷紧煤矿防汛安全这根弦,坚决扛起防范化解重大安全风险的政治责任,严格落实各项安全防范措施,把确保人民生命安全放在第一位落到实处。

二、强化重大风险辨识和隐患排查治理。煤矿要切实查明井田及其周边对开采有影响的河流、湖泊、水库等地表水系和有关水利工程的汇水、疏水、渗漏情况,查清采矿塌陷区、地裂缝区分布情况,严格采取对地面塌陷裂缝封堵、留设防隔水煤(岩)柱等防治溃水溃砂措施。认真排查老空、采空区密闭完好情况,对有裂缝或渗水的密闭切实采取加固、维护措施。加强矿井井口附近边坡、挡土墙等设施的排查,采取措施严格防范强降雨及雨后引起的滑坡、坍塌等地质灾害对煤矿安全生产工作的影响。露天煤矿要加强采场、排土场的防排水管理,严防边坡滑坡事故。

三、强化煤矿应急各项措施。各煤矿要密切关注雨情水情发展变化,严格落实汛期“三制度一预案”(领导到岗带班和关键岗位24小时值班制度、灾害性天气预警制度、极端天气条件下停产撤人制度,发现重大险情立即启动应急预案)。矿山救护队要时刻保持应急状态,全力做好战备执勤和应急救援处置。

山西省应急管理厅

山西省地方煤矿安全监督管理局

2021年10月8日

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网