当前位置: 煤炭网 » 煤炭人物 » 煤炭人物动态 » 正文

华为郭振兴:算力就是煤矿智能化时代的新生产力

日期:2021-10-24    来源:国际能源网

国际煤炭网

2021
10/24
15:15
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华为 华为智能矿山 晋能控股 煤矿智能化

算力已经成为无可替代的生产力,悄然推动着不同行业的生产方式变革。企业只有不断获得强大的算力,才能在竞争中提升效率、降低成本,从而立于不败之地。

这个背景之下,国家级的能源企业山西晋能控股集团深感对算力的渴求。今年2月份,华为任正非在山西一行,与晋能控股集团定下了智能矿山创新实验室的项目,其中,提供强大算力的智能矿山创新实验室计算中心正是核心一环。此后,这个采用华为模块化数据中心技术与预制建筑的数据中心,在晋能控股集团高效的配套工程能力推动下,短短6个月内就落成了。

目前,这个数据中心可以提供的算力已高达20PFlops(FP16),将为晋能控股集团的一座座矿山进行量身定制,训练出“最强大脑”,目前已经在多个生产场景中发挥了关键性作用。这个“最强大脑”不仅是煤炭行业拥抱算力的象征,而且它反映的是我国能源、制造乃至各行各业在生产资料、生产关系、生产力正处于快速变革的进程中。

那么,算力是如何成为生产力的?晋能控股集团是如何通过算力提升产安全和效率?煤炭企业如何拥抱这场生产要素的变革?

华为煤矿军团MKT与解决方案总裁郭振兴

数据驱动生产力变革

算力存在于各种具有计算功能的硬件设备中,从普通人使用的手机、个人电脑,到企业服务器,再到计算中心都存在算力,只是算力大小不同。如果没有强大的算力处理海量的数据,设备就不能实现智能化,所以算力是实现人工智能的基础。

随着万物互联时代的到来,数据将是数字经济时代最有价值的资源。面对海量的数据,算力的重要性愈发显著。

“算力就是新生产力”华为煤矿军团MKT与解决方案总裁郭振兴认为,算力逐渐成为生产力也绝非偶然,最新“十四五”规划已明确提出数据将成为生产资料,因此在机械化、自动化、信息化之后,在智能时代,算力会成为新的生产力。

“未来,算力都会渗透到所有煤矿的应用场景之中。算力将为煤矿企业直接或间接创造价值。拥抱算力的煤矿企业,最终都会受益。”郭振兴认为,人类生产力的变革,可以大致划分为5大阶段。

第一个阶段是人力,人类靠自身直接从事生产活动。第二个阶段是牲畜力,人类利用大型牲畜提升生产力。第三个阶段是机械力,水力、风力、蒸汽等大幅提升了生产效率。第四个阶段是电力,各种能源都可以转化为电能传输到工厂,驱动机器。如今,人类正从第四个阶段快步迈入第五个阶段,算力在未来几年将成为强大的新型生产力。

算力的不断提高,将驱动应用程序、解决方案的能力提升。进而推动产能的全面提升,算力最终将会成为衡量煤矿企业实力、与市场地位的关键指标。郭振兴认为,“算力已经是数字化转型、智能化升级的核心驱动力,煤矿企业越早意识到算力对企业效益的促进作用,并布局算力基础设施,越能在未来中占据主导地位。”

智能化要ICT先行

算力赋予数据生命力,华为通过计算中心提供算力,挖掘数据的最大价值。

华为智能矿山解决方案通过融合数据集成、大数据分析、人工智能的数字平台,实现煤矿生产海量数据的存储、管理、计算与分析,支撑煤矿各种安全生产应用,通过算力实现平台服务的智能化,为矿山智能化奠定基础。

郭振兴认为,统一架构、统一标准下的工业互联网平台,通过矿鸿操作系统统一了接口、统一了数据格式,同时,通过构建统一的数据治理平台让数据能够统一入湖,实现全量全局数据的资产沉淀,消灭信息孤岛,实现数据的资产化,最终运用强大的算力挖掘数据的价值。

智能矿山创新实验室人工智能计算中心为晋能集团旗下的煤矿,实现各种数字化、智能化应用,提供了强大的算力支撑。

比如,掘进作业序列智能视频分析:在智能矿山创新实验室人工智能计算中心的算力保障下,通过摄像头,利用目标检测,目标跟踪和动作检测等算法,对掘进作业中的危险区域,支护过程等进行智能监控,检查掘进作业工序中人员是否按规程和标准进行操作,保证掘进作业质量和作业人员安全。

再如,智能洗选-选煤参数优化:利用计算中心强大的算力,通过人工智能算法学习经验数据,生成优化后的洗选工艺参数并下发到设备洗选,单位原煤的精煤产量提升0.8pct,每千万吨原煤的收益预估提升3200万元。实现从“人控”到“数控”、从“自动”到“智能”的全面升级提速。

“没有算力,就没有智能化。智能化需要ICT基础设施先行,其核心就是提供算力的计算中心。”,郭振兴认为,智能矿山创新实验室计算中心就像电力时代的发电厂,为煤矿生产提供源源不断的智慧动力,通过算力驱动AI对数据进行深加工为企业等提供服务。“计算中心将成为晋能控股集团实施企业数字化转型、进行煤矿智能化技术研究的算力保障,同时在全省乃至全国范围内打造AI科研、AI数字经济和AI产业生态的标杆。”

数字化潮流不可逆

智能矿山创新实验室计算中心诞生的背景是,ICT信息通信技术带来的数字化潮流不可逆转地将企业推入以数据为生产资料的新时代。5G、大数据、云计算、工业互联网、人工智能等新兴技术应用方兴未艾,生产资料、生产力、生产关系的正在快速变革,从而推动煤矿等传统生产方式的全面升级,让生产管理更加高效,更加安全。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网