当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 国际煤炭要闻 » 正文

俄罗斯断供煤炭,乌克兰90%热电厂停摆,冬天民众取暖全靠抖

日期:2021-11-27    来源:娱乐说唱

国际煤炭网

2021
11/27
14:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 俄罗斯断供煤炭 俄罗斯煤炭 乌克兰电厂

苏联时期,乌克兰可以说是独联体中最富裕的地区,手上要粮仓有粮仓,要能源有能源,此外还拥有大量的重工业,坐稳东欧富饶之地的位置。然而,这一切都成为了过眼云烟。如今的乌克兰,经济拉胯,国家分裂,已经沦落了欧洲最贫穷的国家。令乌克兰无奈的是,更绝望的事还在后头。

今年冬天,乌克兰民众的日子很不好过,取暖全靠抖。根据资料显示,由于被俄罗斯断供煤炭,乌克兰国内90%的热电厂停摆。目前,仅有3个还在维持运转。乌克兰试图摆脱对俄罗斯的依赖,从其它国家进口煤炭。不过,乌克兰的国力太弱小了,其它国家不敢冒着得罪俄罗斯的风险,向乌克兰伸出援助之手。比如,此前哈萨克斯坦曾计划向乌克兰出口煤炭,但最后被俄罗斯阻止了。

除了煤炭外,俄罗斯正在计划从天然气领域对乌克兰发难。以前俄罗斯天然气输往欧洲时,需要途径乌克兰境内,俄罗斯为此要支付一笔过境费用。俄乌两国闹掰之后,俄罗斯修建了一条从波罗的海通往德国的北溪-2管道。这样一来,俄罗斯就不必要向乌克兰支付过境费用。因为这件事,乌克兰联合美国以及欧盟,向德国施压,逼迫德国停止建设北溪-2,但德国毅然坚持与俄罗斯合作。目前,北溪-2已经全面竣工,预计很快就投入运营。

跟着美国走,冬天冻成狗。除了乌克兰外,欧洲国家正面临新一轮的能源危机。包括英法德在内的国家,国内能源资源短缺严重。俄罗斯手握大量的能源,既有煤炭、天然气,还有石油。欧洲的能源命脉,几乎被俄罗斯掐在手里。一旦欧洲对俄罗斯发难,俄罗斯可立即发动“能源战争”,让欧洲人过一个无暖气的冬天。

与欧洲形成鲜明对比的是,俄罗斯借能源危机赚的盆满钵满,外汇储备达到了6216亿美元。要知道,去年受很多因素的影响,俄罗斯经济发展遭到重创。今年随着各国对能源需求的走高,石油、天然气价格飞涨,俄罗斯经济打了一个漂亮的翻身仗,外汇储备创新高,经济实现了飞跃式的发展。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网