当前位置: 煤炭网 » 煤炭企业 » 煤炭设备企业要闻 » 正文

厚植技能人才沃土 弘扬企业工匠精神

日期:2022-01-10    来源:晋能控股装备制造集团新闻中心  作者:郭娇

国际煤炭网

2022
01/10
11:50
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 潞安装备 煤炭设备 煤炭技术装备

潞安装备公司金工分厂车间里,天车工石丽丽正在进行起吊作业,她要把一台大型设备配件放置别处,这项工作看似简单,实则非常考验操作规范度,不仅要求操作者要“胆大心细,眼明手快”,对于可能发生的危险要有预见性,严格完成点检,牢记“十不吊”,做到“稳准快”,更要有过人的胆量,天车距离地面8米高,作为一名女天车工,最大的困难就是克服恐高心理。

“我还记得第一次上天车楼梯,腿是打哆嗦的,手扶着扶手都出汗儿了,说不害怕不紧张那是假的,但是我从事的就是这份职业,必须克服这种恐惧心里,我就暗暗地给自己打气,加油,坚定信念:我一定行,我可以的。就这样顺利的上了岗。”潞安煤炭技术装备公司金工分厂天车工石丽丽指着天车对记者介绍道。

按照晋能控股集团公司“上高端 拓市场 强服务”的总体思路,潞安煤炭技术装备公司承接了王家岭工作阻力为20000千牛液压支架成套设备的研发和安装任务,其中最大的支架配件有6米长、1米高,销轴、底坐主筋是平常尺寸的2倍,相当于平时起吊重量的3倍,这种超高超大工件的每一次起吊对于天车工而言都是严峻的考验。

潞安煤炭技术装备公司金工分厂天车工史晓燕对记者说到,“当时我们每个人心里都犯难,我们以前起吊的都是工作阻力为6000、8000千牛的液压支架,从没加工过工作阻力为20000千牛的支架,并且工期紧,也没有经验,想着就这是不可能完成的任务。”

精诚所至,金石为开。经过通力合作,石丽丽和同事们终于克服场地空间低矮、相关经验缺乏等因素,在设备老化的前提下,通过改进刀具,改变吊装方法,搭建“U”型槽平台等途径,使零部件单根转序变为一组十根整体转序,大大节省了劳动时间,提高工作效率,圆满完成王家岭液压支架工件的吊装任务。

“一花独放不是春,万紫千红春满园,”潞安煤炭技术装备公司金工分厂主要承担本公司机械加工工艺生产,随着企业不断发展,逐步引入了先进的托辊加工流水线及数控加工中心等设备,为了提高像石丽丽这样的技能人才职业素养,该公司通过师徒“传帮带”、专业培训、发放创新鼓励奖金等方式,促使员工主动学习,积极创新。

目前,潞安煤炭技术装备公司共有复合型人才20余人,涉及安全、环保、能效等方面的小改小革共30余项,创造直接经济效益近百万,为集团公司人才培养填蓄力量、厚植沃土。

潞安煤炭技术装备公司金工分厂副厂长荆海龙满怀信心的说,“明年我们将继续加大一岗多能复合型人才的培养,尤其是高、精、尖数控设备操作的多面手,使员工主动适应新形势下企业发展的需要,为集团公司走出一条高端化、智能化、市场化、服务型、再制造发展之路提供人才保障。


返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网