当前位置: 煤炭网 » 煤炭行业新闻 » 中国煤炭要闻 » 正文

陕西首开浩吉铁路万吨煤炭重载列车

日期:2022-01-14    来源:陕西日报  作者:杨晓梅 周明

国际煤炭网

2022
01/14
08:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 浩吉铁路 陕西煤炭 煤炭运量

1月10日,陕西首列浩吉铁路万吨煤炭重载列车从浩吉铁路靖边东站发车,驶往襄州北站。

当天,满载10589吨煤炭的71451次列车由陕西省靖边东站开出,经由浩吉铁路抵达湖北襄州北站,经解编为2列5000吨列车后,分别开往湖北和江西两地电厂、煤港。

浩吉铁路全长1813.5公里,于2019年开通运营,是世界上一次性建成开通运营里程最长的铁路,北起内蒙古鄂尔多斯市境内的浩勒报吉南站,途经内蒙古、陕西、山西、河南、湖北、湖南、江西7省区,终至京九铁路吉安站,是我国“北煤南运”最长的煤运战略大通道。

浩吉铁路的开通运营改变了华中地区严重依靠“西煤东运”到港口,再由海进江到用户的传统煤炭运输方式。通过浩吉铁路,陕西省煤炭最快一天便可到达“两湖一江”重点用户。

据悉,浩吉铁路万吨重载列车开行后,单趟最高发送量将由6000吨提高至1.2万吨,煤炭运量实现翻倍。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网