当前位置: 煤炭网 » 煤制油 » 正文

国家能源集团宁煤拟建新项目

日期:2022-04-25    来源:煤事儿

国际煤炭网

2022
04/25
09:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家能源集团 煤制油装置 渣蜡

国能集团宁夏煤业有限责任公司煤制油装置设计产生渣蜡9730吨/年,属于危险废物,配套有一套固废焚烧装置和一套渣蜡热解析装置。实际运行中,渣蜡产生量高于设计产生量,现有处理设施不能满足渣蜡处理需要。

渣蜡来源为油品合成装置蜡过滤单元渣蜡一、二级过滤器以及稳定蜡过滤器。 

渣蜡主要成分为费托合成工段产生的石蜡和废铁系催化剂,另外含有少量未反应的矿物质、废白土、硅藻土等。其中主要组分为石蜡,其组成复杂,为多直链烷烃,具有可燃性。

2020年4月18日至5月8日,宁夏煤业有限责任公司开展了煤制油分公司渣蜡试烧工作。将煤制油分公司油品合成装置产生的渣蜡送甲醇分公司、烯烃一分公司循环流化床锅炉进行试烧。试烧期间委托第三方对锅炉烟气排放开展同步监测。基于试烧期间监测结果均满足相关标准要求,宁夏煤业公司决定进一步实施“循环流化床锅炉协同利用煤制油渣蜡项目”。

宁煤集团拟将煤制油分公司产生的渣蜡通过烯烃一分公司二套动力站4台280t/h(单炉燃煤用量为40t/h)CFB锅炉(三开一备)掺烧。年掺烧量5000吨,掺烧比例为0.52%。渣蜡在煤制油厂区内通过破碎机破碎至颗粒度<30mm,由汽车运送至公用设施管理分公司配煤一中心全封闭圆形煤仓,与锅炉燃料煤掺混,经皮带系统输送至烯烃一分公司二套动力站CFB锅炉原煤仓,经称重给煤机送入锅炉燃烧。主要工程内容为在煤制油分公司厂区内改造现有破碎系统、在配煤一中心1#、2#、3#煤仓内新增渣蜡与煤掺混设施。

2022年3月,宁夏石化环科公司对项目进行公示。

返回 国际煤炭网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网